[ABRICOTS] Confiture express, compotée d’abricots et poêlée sucrée salée : 3 recettes antigaspillage

Nous sommes en plein coeur de la saison de l’abricot et comme moi vous n’avez certainement pas résisté à l’envie d’en acheter !

Mais, vous le savez, les abricots sont des fruits très fragiles : il suffit qu’ils restent un peu trop longtemps dans la corbeille à fruit pour commencer à s’abîmer.
Et si par mégarde ils tombent dans le fond du panier – et ça nous est tous arrivé ! – c’est encore pire.

Pourtant ce n’est pas parce qu’un abricot est un peu moins beau qu’il doit finir à la poubelle !

Ce serait du pur gaspillage, surtout que c’est en ce moment, en plein coeur de la saison, qu’ils sont vraiment bons, bien sucrés et parfumés.
C’est pour cela que je vous propose 3 idées de recettes ultra-faciles, express et anti-gaspillage autour de l’abricot : une confiture, une compote express à customiser et une poêlée sucrée-salée pour accompagner les grillades de votre prochain Barbecue !

 

 

Les recettes en détail !

Confiture express abricot

Confiture express aux abricots

pour 3 petits pots

Ingrédients : 500g d’abricots – 320g de sucre à confiture (avec pectine) – le jus d’1/2 citron

1. Je lave et dénoyaute les abricots. Je les coupe en petits dés pour que la cuisson aille plus vite

2. Je les mets avec le sucre et le jus du demi citron dans une casserole et je fais chauffer à feu doux pendant 5 minutes, le temps que le sucre fonde et que les abricots compotent un peu.

3. Je porte ensuite à ébullition pendant 5 minutes en remuant avant de mettre en pots.

 

Compotée express abricot

Compotée minute à customiser 

pour 2 personnes il faut : 15g de beurre – 1 c à s. de sucre – 8 abricots – des épices au choix (cannelle ou gingembre en poudre, anis, lavande…) – des biscuits sablés

1. Je fais fondre le beurre dans une poêle. Je rajoute le sucre et je laisse caraméliser.

2. J’ajoute alors les abricots coupés en quartiers, je rajoute l’épice choisie et je laisse compter 5 minutes à feu doux.

3. Je sers dans des petites coupes en parsemant de grosses miettes de biscuits sablés.

 

Poêlée sucree salée abricots

Poêlée sucrée-salée aux abricots (pour accompagner un magret de canard ou une grillade)

Pour 2 personnes il faut : 100g de lardons – 1 échalote – 8 abricots – huile – sel – poivre – 4-épices

1. Je fais chauffer une poêle avec un filet d’huile. J’ajoute les lardons et les échalotes émincées et je laisse dorer quelques minutes.

2. J’ajoute alors les abricots coupés en quartiers, du sel, du poivre et une pincée de 4-épices et je laisse dorer à feu vif.

 

Plus d’infos ou de recettes ? http://www.abricotsdenosregions.com

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