Gaspacho tomate concombre

Une chose est sûre, cette année, on ne pourra pas se plaindre de ne pas avoir eu d’été ! Ici à Aix, je suis passée en 100% mode « été » : je marche doucement dans la rue en privilégiant le côté à l’ombre, je ne sors plus sans mon chapeau de paille et impossible de travailler dans mon petit bureau sous les toits sans avoir branché le ventilateur…

Il en est de même pour ma cuisine qui est elle aussi passée en mode « été » !
Je limite les cuissons au maximum, je n’ai quasiment plus utilisé le four depuis 1 mois… bon, ok, j’ai fait des cookies dimanche… mais il était 1h du matin et c’était pour des amis, donc ça ne compte pas !
C’est le barbecue sur la terrasse qui prend le relais pour griller poissons entiers et viandes marinées.
Et c’est le grand retour des salades que je décline à toutes les sauces : salade de tomate, salade de courgettes, de pois chiche, de poivrons, taboulé etc…
Sans oublier bien sûr le gaspacho, champion toutes catégories du plat rafraîchissant, sans cuisson et très simple à préparer !

GASPACHO

©Chambre avec vue / Huiles et Olives du midi de la France / Annelyse Chardon

Je ne prétends pas détenir la recette absolue, car en matière de gaspacho, comme de tout d’ailleurs, chaque cuisinier a sa recette.
Pour ma part je l’aime avec pas trop d’ail et quand les légumes sont épluchés ce qui donne une texture bien fine.

J’étais sceptique quand ma maman m’a offert un éplucheur à tomate, mais je dois dire que ça marche du tonnerre pour les peaux fines des tomates et pour les poivrons aussi ! Grâce à ça je peux les éplucher sans passer par la case casserole d’eau bouillante ou grill qui vont faire encore monter la température…

Recette

pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 heure minimum

1kg de tomates
1 poivron rouge
1/2 concombre
3 petits oignons frais
1/2 gousse d’ail
1 tranche de pain de mie
1cs de bon vinaigre balsamique ou de Xérès
4cs d’huile d’olive
3/4cc de sel
poivre et piment d’Espelette
eau froide

J’épluche les légumes. J’épépine les tomates et les poivrons.
Je mixe l’ensemble des ingrédients en rajoutant un peu d’eau si la texture me semble un peu trop épaisse.
Je laisse reposer au frais au moins 1h avant de servir, mais je trouve que c’est encore meilleur fait la veille pour laisser le temps à tous les goûts de se mélanger.
Au moment de servir, je rajoute des petits dés de poivron et de concombre et quelques gouttes d’huile d’olive.

Note : c’est une recette que j’ai pu tester avec différentes huiles d’olive produites dans le midi de la France, et ma version préférée est avec une huile d’olive à l’ancienne AOP Vallée des Baux de Provence. Pour plus d’informations sur les huiles d’olives du midi de la France, c’est ici.

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3 commentaires pour “Gaspacho tomate concombre
  1. Une jolie recette de gaspacho qui me tente beaucoop, merci !

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