Je ne sais pas si vous le savez, mais je suis la chroniqueuse cuisine de Ma Vie en Couleurs.
C’est une super opportunité pour moi de pouvoir partager avec vous des idées, des recettes, des astuces… et cette année pour les fêtes j’avais envie de réaliser un petit DIY (Do it yourself) gourmand !
Je ne sais pas toujours comment décorer ma table de Noël et l’an passé j’avais trouvé chez ma copine Nelly une idée géniale de sapin en origami. J’étais sûre qu’en centre de table l’effet serait magnifique !
L’idée a fait son chemin dans ma petite tête et cette année, j’ai eu envie de faire la même chose… mais en biscuit !
Rien de plus simple si comme moi vous avez un lot d’emporte-pièces en forme d’étoile, idéalement de 4 tailles différentes (mais 3 tailles ça marche aussi). Sinon, il vous faudra découper les formes dans du carton, pour les utiliser comme gabarit lors de la découpe de la pâte.
La pâte est une pâte de Bredele aux amandes et épices. Bref une valeur sûre…
Quant à la décoration, l’idée est de reconstituer l’effet neige, guirlandes et boules colorées. Pour cela il suffit de chocolat blanc fondu et d’un assortiment de fruits confits, de pépites de chocolat, d’étoiles ou de perles comestibles.
Mais assez parlé, place aux travaux pratiques !
Biscuits sapin de Noël
pour les biscuits :
Ingrédients : 125g de beurre mou – 100g de sucre roux – 25g d’amandes en poudre – 1 oeuf – 1/2 c à c sel – 250g de farine – 1 c à c de cannelle – 1/2 c à c 4 épices – 1/2 zeste citron
pour la déco :
Ingrédients : 1 abricot sec coupé en petits dés – des pépites de chocolat – des fruits confits multicolores – des étoiles, perles, paillettes comestibles – 50g de chocolat blanc fondu
1. Je mélange au robot le beurre et le sucre en crème. J’ajoute l’oeuf, la poudre d’amande, le sel, et je mélange.
2. J’ajoute la farine et les épices. Je mélange rapidement. Je forme une boule que j’emballe dans du papier film et je réserve au frigo 1h minimum.
3. J’étale la pâte sur 5mm. Je découpe des étoiles de différentes formes (3 très grandes – 3 grandes -3 moyennes -3 petites -1 toute petite). Je les dépose sur une plaque, et je les cuis à 180°C pendant 10-15 minutes. Je laisse refroidir sur une grille.
4. A l’aide du chocolat blanc, je colle des décorations sur les pointes des étoiles. Je décore entièrement le dessus de la 3ème petite étoile et je fais simplement des traits de chocolat blanc sur la plus petite étoile.
5. Je superpose les étoiles en les collant avec un peu de chocolat blanc. Je finis par la petite étoile entièrement décorée et je pose par dessus, à la verticale, la plus petite des étoiles en la collant avec du chocolat blanc.
Pour la vidéo de la recette en entier, c’est ici avec Ma Vie en Couleurs !
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