Clafoutis aux fruits rouges et aux amandes (sans oeufs et sans produits laitiers)

recette_clafoutis_gratin_fruits_rouges_1

Bonjour à tous,

J’espère que vous allez bien !

De mon côté, c’est assez survolté en ce moment, surtout que j’ai du mal à me mettre dans le rythme de la rentrée et à me faire une raison sur l’été qui est fini… Mais aujourd’hui c’est bien net, même à Aix où je suis en ce moment : finis les 30° et bonjour le retour de la pluie.

Alors non, rassurez-vous, je ne suis pas en train de me transformer en miss Météo ! Juste de vous expliquer ce qui m’a donné envie d’un bon dessert, tout simple, un peu doudou et régressif…

Voici un gâteau qui vient d’un défi « fond de frigo/placard » : tout est parti d’un reste de fruits rouges. Suivi d’un : « tiens, je ferais bien un clafoutis… mais oups, y’a plus d’oeufs ! »

Donc ce n’est pas vraiment un clafoutis que j’ai concocté, mais presque une sorte de gâteau léger, un « cobbler » comme diraient les américains, avec plus de farine que dans le clafoutis et une texture un peu plus dense.

Comme fruits rouges + amande ça fonctionne super bien pour un max de gourmandise, j’ai utilisé du lait d’amande que j’avais dans le placard et un reste de beurre d’amande qui traînaient au frigo.

Résultat des courses, j’ai préparé un clafoutis aux fruits vegan !

Bien sûr, si les alternatives végétales ne sont pas votre tasse de thé, lait et beurre fondu « normaux » feront tout aussi bien l’affaire !

recette_clafoutis_gratin_fruits_rouges_2

 

Clafoutis – cobbler aux fruits rouges (vegan)

Ingrédients : 140g de farine – 100g de sucre roux – 1/2 sachet de levure – 1 grosse pincée de sel – 55g de poudre d’amande – 250ml de lait d’amande – 60g de beurre d’amande – 400g de fruits rouges mélangés (groseilles, mûres, framboises)

1. Je mélange dans un saladier la farine, le sucre, la levure, le sel et la poudre d’amande.
2. Je dilue le beurre d’amande en le fouettant avec un peu de lait d’amande, puis j’ajoute le reste de lait. Je verse ce mélange au creux du saladier et je remue délicatement pour éviter les grumeaux.
3. Je dispose les fruits rouges dans un moule huilé et je verse la préparation. Je fais cuire environ 30 minutes à 180°C.

Mon astuce : amandes-addict ? Rajoutez une poignée d’amandes effilées sur le dessus au moment d’enfourner !

recette_clafoutis_gratin_fruits_rouges_3

Publié dans Cakes et gâteaux, Desserts fruités, Recettes Tagués avec : , , , , , , ,
2 commentaires pour “Clafoutis aux fruits rouges et aux amandes (sans oeufs et sans produits laitiers)
  1. Rosenoisettes dit :

    Ce petit gâteau végétalien semble gourmand et léger, et bien réconfortant.
    Parfait, en effet, avec ce temps.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Catégories