Cookies parfaits noisettes-praliné

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On est mercredi, c’est les vacances scolaires, il ne fait pas forcément très beau… et si on faisait des cookies ? Un grand classique, mais toujours apprécié des petits et des grands !

Globalement il y a deux écoles pour les cookies : fins et croustillants ou épais et encore moelleux avec juste les bords croustillants – pour ma part c’est comme ça que je les préfère et je crois que j’ai enfin trouvé la recette parfaite dans cette quête du Graal du cookie idéal !

C’est une recette qui se prête à toutes les variations. Là c’est la version noisette-praliné, mais on peut remplacer les noisettes par des amandes, des noix, des noix de pécan, des raisins ou même les supprimer carrément.
Le chocolat praliné cède lui facilement sa place à des pépites de chocolat noir ou blanc, ou un mélange des deux. J’aime les cookies avec beaucoup de grosses pépites donc je préfère utiliser du chocolat en tablette et le couper au robot ou au couteau pour avoir des gros morceaux, mais vous pouvez bien sûr utiliser des « drops » et réduire la quantité de chocolat à 100g, mais pas moins !

Mention complémentaire mais certainement inutile : s’ils ne sont pas tous mangés d’un coup, ils se conservent bien quelques jours dans une boîte métallique !

Recette – Pour une vingtaine de gros cookies

125g de beurre mou
175g de sucre roux
25g de sucre en poudre
1 oeuf
200g de farine
1cc de levure chimique
1/2 cc de sel
100g de noisettes entières
200g de Pralinoise (ou de grosses pépites de chocolat noir et/ou blanc…)

Allumer le four à 150°C.
Mettre les noisettes sur une plaque de cuisson et les enfourner pour 10 min pour les torréfier.
Cette étape va développer le petit goût de noisette.

Fouetter le beurre avec les sucres et le sel pour obtenir un mélange crémeux et homogène. Rajouter l’oeuf, bien mélanger.
Ajouter alors la farine mélangée à la levure, bien mélanger.
Concasser grossièrement les noisettes et couper au couteau la Pralinoise pour obtenir de grosses pépites. Ajouter les noisettes et les pépites de Pralinoise dans la pâte, mélanger.

Version « express » :

Déposer des noix de pâte sur une plaque de cuisson, en les espaçant de 5 cm.
Enfourner et cuire entre 12 min et 15 min suivant que l’on aime les cookies moelleux ou croustillants.
Laisser un peu tiédir avant de déposer les cookies sur une grille.

Version « cookies bien ronds, gros et réguliers » (ma préférée, forcément…) :

Déposer la pâte sur un morceau de film plastique transparent, l’enrouler dans le film et avec les mains former un boudin de pâte de 5 cm de diamètre en roulant la pâte.

Mettre au frigo pour 2 heures au moins et jusqu’à 3 jours.
On peut aussi conserver le boudin jusqu’à quelques mois au congélateur : si une envie soudaine de cookies tout chauds vous prend, en 30 min vous pourrez vous régaler !

Sortir le rouleau de pâte. S’il sort du congélateur, le laisser décongeler légèrement pendant 15 min à température ambiante. S’il sort du frigo pas besoin d’attendre pour retirer le film et découper des tranches de 1cm d’épaisseur environ.

Il ne reste plus qu’à cuire les cookies, bien espacés sur la plaque du four !

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3 commentaires pour “Cookies parfaits noisettes-praliné
  1. Ils sont super gourmands ces cookies…

  2. doudoute dit :

    très gourmands ces cookies !

  3. Isabelle dit :

    Bonjour,

    je t’ ai entendue sur France Bleue aujourd’hui, Bravo !
    Je congèle beaucoup de choses, mais je n’ avais pas eu l’ idée pour la pâte à cookies crue, merci!

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