Bredele – Meringues au café Carte Noire®


Meringues

Quand on prépare des Bredele « classiques », comme les schwowebredele (sablés aux amandes et cannelle), il reste systématiquement des blancs d’oeufs, une bonne occasion de faire des meringues !

Il existe plusieurs façons de préparer de la meringue, mais quand c’est pour utiliser des blancs d’oeuf restants, je préfère faire des meringues dites  « françaises » car c’est tout simple à faire :  on pèse les blancs d’oeuf restants et on utilise le même poids de sucre et de sucre glace.

Ces meringues-là ont un petit twist en plus : elles sont aromatisées au café…
En effet, aujourd’hui je relevais avec Florent Ladeyn le défi de préparer un déjeuner de Noël inventif et gourmand en utilisant les produits du groupe Mondelez. Parmi les produits à utiliser, le café Carte Noire® et j’ai choisi de mettre un peu café moulu Carte Noire® dans mes meringues pour les épicer. Un résultat très concluant avec des parfums d’orange de cardamome et de caramel… un dessert qui a beaucoup plu !

dessert meringue

Mais ces petites meringues seront très sympa aussi sur le bord d’une tasse à café !

Recette (pour 2 plaques de mini meringues)

60g de blancs d’oeuf
60g de sucre semoule
60g de sucre glace
1cc de café moulu (attention, pas du café soluble !)

Monter les blancs d’oeuf. Quand le fouet commence à laisser des traces dans la « neige », ajouter le sucre semoule en 3 fois, en continuant de fouetter. On obtient une belle meringue bien brillante. Arrêter le fouet. Tamiser le sucre glace avec le café, et incorporer le mélange à la meringue en remuant délicatement avec une maryse.

Mettre dans une poche avec une douille 7-8mm de diamètre et pocher des petites boules de meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner à 90°C pendant 2 heures.

Laisser refroidir et conserver dans une boîte hermétique.

Publié dans Biscuits cookies and co, Comme chez le pâtissier, Recettes Tagués avec : , , ,
2 commentaires pour “Bredele – Meringues au café Carte Noire®
  1. fx dit :

    Des meringues à perte de vue… C’est au Pays de Cocagne !

  2. T. dit :

    Hmmm, c’est tellement mignon. On dirait des petits chapeaux de champignons de Paris… :-)

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