Tartes citron-fraises-basilic

tarte amandine citron

Je n’allais pas vous donner ma recette de crème au citron parfaite sans vous donner derrière une idée pour l’utiliser !

Voici une recette que j’ai mise en place à l’occasion d’un dîner-cours à domicile pour satisfaire les envies de mes clients.
A moins d’une demande spéciale, je bannis généralement les desserts au chocolat noir pour finir un repas copieux. Les desserts fruités ont largement ma préférence !

Cette tarte combine plusieurs «best-sellers» : la pâte sucrée «Crillon» de Christophe Felder, une crème amandine et ma crème au citron enrichie du parfum du basilic. Avec quelques fraises sur le dessus (les dernières de la saison…), le dessert a été bien apprécié !

Recette pour 4 tartelettes (8cm de diamètre)

Pâte sucrée «Crillon» de Christophe Felder

120g de beurre mou
80g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
2 pincées de sel
1 oeuf
200g de farine

La moitié de la pâte est suffisante pour préparer 4 tartelettes de 8cm de diamètre – le reste de la pâte se congèle très bien pour une autre occasion !

Au robot ou à l’aide d’une spatule, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d’amandes et le sel, mélanger. Ajouter l’oeuf, mélanger puis mettre la farine.
Aplatir la pâte en galette, l’emballer dans du film et laisser reposer 30min minimum au frigo.

L’étaler sur un plan de travail fariné et découper des ronds de pâte à l’aide d’un emporte pièce plus grand de 1cm que le diamètre des moules. Garnir les moules à tartelettes beurrés et laisser de nouveau reposer au frigo.

 

Crème au citron

3 ou 4 citrons (150ml de jus et leur zestes)
150g de sucre
3 oeufs
1cs de Maïzena (10g environ)
1/2 bouquet (15g) de basilic frais
50g de beurre

Dans une casserole, mettre le sucre, la Maïzena, les zestes de citron et diluer en fouettant avec les jus des citrons. Ajouter la moitié du basilic et porter sur le feu. Quand le mélange est chaud, ajouter les oeufs battus et sans cesser de fouetter cuire jusqu’à ce que la crème épaississe. Arrêter au premier bouillon.
Hors du feu, filtrer la crème dans un tamis au dessus d’un saladier contenant le beurre et remuer vigoureusement à la spatule. Rajouter les brins de basilic restants, remuer, filmer au contact et laisser refroidir.

 

Crème d’amande

50g d’amandes en poudre
50g de sucre
50g de beurre mou
1 oeuf
50g de crème au citron

A la spatule, mélanger le beurre mou et le sucre. Quand le mélange est homogène ajouter la moitié de la poudre d’amande, mélanger. Ajouter l’oeuf, mélanger. Finir d’incorporer la poudre d’amande puis le dernier oeuf. Finir par les 50g de crème au citron.

 

Cuisson et finition :

Répartir la crème d’amande dans les fonds de tarte dans trop charger et mettre à cuire 20min à 180°C.
Laisser tiédir quelques minutes avant de retourner les tartelettes sur une grille recouverte de papier cuisson.

Garnir les tartelettes froides de la crème au citron restante, de fraises fraîches et de quelques pluches de basilic.

Organisation :

La pâte et la crème au citron peuvent être faites la veille, par contre les tartelettes sont meilleures faites le jour-même.
Pour préparer le dessert en une seule fois : commencer par faire la pâte. Pendant qu’elle est au frais, préparer la crème au citron. Puis foncer les moules et remettre au frais. Préparer la crème d’amande, cuire les tartelettes et juste avant de manger garnir avec le reste de crème au citron et des fraises.

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2 commentaires pour “Tartes citron-fraises-basilic
  1. Katy's Eats dit :

    La touche basilic est très intéressante.

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