Les meilleurs muffins au chocolat !

Chocolate custard Muffins

C’est vrai qu’il fait un peu chaud pour allumer le four…( Je dis ça, mais d’un autre côté je viens juste de faire griller des poivrons alors qu’il doit faire presque 30° dehors et pas beaucoup beaucoup moins dans mon appart’ !) Donc bon, si vous aimez les muffins et si vous aimez le chocolat… bref que vous êtes une personne normalement constituée (!!!),  ça vaut la peine de mettre le four en marche, même par cette chaleur !!

Alors ce n’est pas une recette nouvelle, elle a déjà tourné sur la blogosphère culinaire et encore une fois je l’ai trouvé dans le livre de mon chouchou anglo-saxon Dan Lepard, sous le doux nom de « chocolate custard muffin ».
Le procédé est un peu surprenant puisque la base de la pâte est une sorte de crème pâtissière au chocolat, mais c’est grâce à ça qu’on obtient une texture vraiment incroyable !!
Ces petits délices sont presque à manger à la cuillère tellement qu’ils sont moelleux…

Je les ai servis tels quels au brunch de mon mariage, mais pour un goûter un peu « posh » je leur rajouterais bien un topping pour en faire de merveilleux petit cupcakes…

Le chocolat employé va bien sûr venir donner plus ou moins de caractère aux muffins : un chocolat à 70% pour les choco-addicts ou un chocolat à cuire « classique » pour un public plus large…

Dernier point, la texture si moelleuse de ces muffins rend obligatoire l’utilisation de caissettes à muffins. Alors soit vous glissez des caissettes en papier dans le fond de vos empreintes à muffins, soit vous utilisez comme je l’ai fait des caissettes légèrement rigides qui permettent de se passer de moule.

Aller, en V.O :  let’s try and enjoy !!

Recette (pour 12 muffins environ)

50g de Maïzena
3cs de cacao non sucré en poudre
100g de sucre roux
225ml d’eau froide

75g de beurre coupé en petits morceaux
125g de chocolat en pastilles ou coupé en petits morceaux
75ml d’huile neutre (type tournesol)
2 oeufs
125g de sucre
125g de farine
2,5cc de levure

Commencer par préparer la crème : dans une casserole assez grande (car elle servira de saladier), mettre la Maïzena, le cacao et le sucre roux. Verser l’eau froide en filet et en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Mettre sur sur feu doux et porter à ébullition sans cesser de fouetter. La crème va épaissir comme une crème pâtissière, arrêter au premier bouillon.

Hors du feu ajouter tout de suite le beurre en dés et le chocolat qui vont fondre au contact de la crème chaude et bien fouetter pour avoir un mélange homogène.

Ajouter l’huile, mélanger. Incorporer les oeufs un à un en fouettant bien entre chaque oeufs. Puis ajouter le sucre, la farine et la levure (farine et levure tamisée ensemble au préalable pour éviter les grumeaux…).

Verser la pâte dans les empreintes à muffin (avec caissettes en papier), aux 3/4 de la hauteur environ en enfourner à 180°C pour 20min de cuisson environ.
Les muffins vont gonfler et se craqueler en surface, ils sont cuits quand une pointe de couteau plantée au centre ressort sans pâte collée dessus (mais il y aura quand même de l’humidité).

Laisser refroidir avant de déguster !

Publié dans Cakes et gâteaux, Du chocolat, Recettes Tagués avec : ,
2 commentaires pour “Les meilleurs muffins au chocolat !
  1. Gabie dit :

    Ouah ils sont sublimes. moi aussi j’évite un peu le four en ce moment, mais au bout d’une semaine, comment ne pas craquer !! Je veux cuisiner moi >< ! bonne journée

  2. Ils ont l’air top ces muffins !

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