Bredele de Noël – Leckerlis

Bredele de Noël
Leckerlis dans leur boîte en fer blanc, attendant sagement d’être mangés
Il ne me reste plus grand-chose de mes années d’apprentissage de l’allemand, mais je me souviens quand même que « aahh, lecker… », ça veut dire « mmmh, miam ! ». Une belle entrée en matière pour ces petits biscuits à base de miel, d’épices et d’écorces confites. J’ai testé plusieurs recettes avant de trouver grâce à Pierre Hermé « das Rezept », celle qui donne des petits délices irrésistiblement parfumés et moelleux.
Viel Spass !

Recette (pour une quarantaine de petits cubes ou losanges) – d‘après Confidences sucrées de Pierre Hermé
Leckerlis
Pâte
250g de miel (pas trop fort en goût, toutes fleurs ou acacia)
100g de sucre
le zeste d’½  citron
1 à 2g de cannelle
1 à 2g de poivre fraîchement moulu
50g d’écorces d’orange confites
50g d’écorces de citron confites
100g d’amandes effilées
50g de rhum
300g de farine
1/2cc de bicarbonate de soude
Glaçage
75g de sucre glace
5g de rhum
25g d’eau
La veille, préparer la pâte.
Découper les écorces confites en très petits cubes.
Faire chauffer à feu doux dans une grande casserole, le miel, le sucre, le zeste de citron et les épices jusqu’à ébullition.
Hors du feu, ajouter les écorces et les amandes effilées, mélanger.
Ajouter l’alcool, puis incorporer la farine mélangée au bicarbonate de soude.
On obtient une pâte très collante : la verser sur un grand rectangle de papier cuisson et l’étaler sur un rectangle de 8mm d’épaisseur en se servant d’une spatule ou du dos d’une cuillère bien mouillée pour que ça n’attache pas trop à la pâte. Ne pas hésiter à remouiller la spatule dès que ça colle trop.
Saupoudrer d’amandes effilées, piquer la pâte à la fourchette et garder une nuit au frigo (je dépose ma pâte sur son papier sur une plaque de cuisson).
Le lendemain, sortir la pâte du frigo, faire chauffer le four à 200°C chaleur tournante et cuire 15-20min jusqu’à obtenir une belle couleur ambrée de la pâte.
Mélanger les éléments du glaçage et dès la sortie du four, en badigeonner généreusement la pâte au pinceau. C’est cette étape qui garantira des petits biscuits bien moelleux, même plusieurs semaines après cuisson, si jamais vous arrivez à les conserver si longtemps.
Laisser refroidir puis découper en carrés ou losanges.
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