Sorbet à la quetsche

Après la tarte et la confiture, quand la quetsche devient glace… voici un sorbet « plein fruit » comme dirait une célèbre marque de glace.
Le secret qui rend cette glace irrésistible réside dans le fait que les fruits sont rôtis au four avant d’être mixés et pris en sorbetière. Le résultat est une glace extrêmement parfumée et moelleuse qui, chose assez rare pour être notée, ne fait presque pas de cristaux après quelques jours au congélateur, comme c’est souvent le cas avec les glaces maison.
Une méthode à reproduire avec d’autres prunes ou tout autre fruit qui développe un goût particulier à la cuisson. J’imagine déjà refaire la même chose avec des pommes, de la rhubarbe ou de l’ananas.
Sorbet à la quetsche

Recette (pour 4 personnes)

500g de quetsches
1cs sucre
1/2 jus de citron
3cs de sirop de sucre de canne
2cs de crème fraiche légère

Laver les quetsches, les mettre dans un plat avec 1cs de sucre et laisser cuire 30min à 180°C.

Laisser tiédir, dénoyauter les prunes et éventuellement enlever la peau. Mixer la pulpe des fruits avec le jus de citron, le sirop de sucre de canne (quantités à ajuster selon l’acidité et votre goût) et la crème fraiche.
Passer en sorbetière.

Publié dans Desserts fruités, Glaces et Sorbets Tagués avec : ,
2 commentaires pour “Sorbet à la quetsche
  1. gartempe dit :

    Hello,

    Je viens d’en préparer 1 litre, pr la famille ce WE mais différente de la tienne, en ce sens que les quetsches ne sont pas cuites au four mais ds Thermi & avec une bonne pincée de cannelle (eh oui, cette année, mes quetsches manquent de soleil :-( )
    J’ai ajouté environ 2CS de fleurette & laisse refroidir jusqu’à demain matin. Là, je turbinerais environ 25′.
    Je servirais avec des sablés à l’épeautre : une merveille :;)

    La semaine prochaine, je teste la tienne, promis.

    Cdlt

  2. gartempe dit :

    Pour ne pas avoir de cristaux, tu as 2 solutions :
    1°) filmer au contact aussitôt après avoir mis ds bac;
    2°) ajouter du sirop de glucose…

    A+

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Catégories