Soupe froide de courgette, basilic et noisette

Gaspacho et soupes froides sont des incontournables des repas d’été.

Je les sers en apéro ou en entrée car c’est une façon légère, fraîche et pleine de goût de démarrer un repas. Et quand il fait vraiment chaud, je trouve que c’est un repas léger parfait.

Mais quelle différence entre un gaspacho et une soupe froide ? Les puristes vous répondront que la question ne se pose même pas, le gaspacho c’est (et uniquement cela !) cette recette espagnole préparé avec des tomates, du concombre et du poivron mixés crus.

Bref, un gaspacho est une soupe froide, mais une soupe froide n’est pas forcément un gaspacho ! Mais vous me direz qu’on parle bien de gaspacho de melon ?
Oui, bon… Disons alors que le gaspacho et ses déclinaisons sont des soupes crues.

Des sortes de smoothies salés alors ?… Et une soupe froide est-elle vraiment une soupe ?… Ok, stooop!!! Le débat est interminable et en vrai on s’en fout… C’est l’été, on se prépare une soupe bien fraîche et on se régale !

Ici, difficile de faire beaucoup plus simple : des courgettes, une échalote ou un peu d’ail si vous aimez, du basilic.
Et la « final touch » surprenante mais qui marche tellement bien, un filet d’huile de noisette et quelques noisettes concassées.

Soupe froide courgette basilic noisette 3

Pas de noisettes ?
Rassurez-vous, je ne suis pas sectaire, le filet d’huile d’olive est accepté aussi !
Pour tout vous dire, j’ai même utilisé ici des courgettes jaunes (et non vertes) qui s’ennuyaient dans le frigo…

 

Recette (pour 4 personnes)

4 courgettes (autour d’1kg)
1 échalote
1 gousse d’ail
3/4 l d’eau (+ éventuellement un petit cube de bouillon bio)
8 feuilles de basilic
2cs d’huile de noisette
1 poignée de noisettes concassées
sel

1. Je pèle l’échalote et la gousse d’ail et je les hache. Je les mets dans une grande casserole avec l’eau, le basilic, du sel (et le cube de bouillon éventuellement) et je porte à ébullition.

2. Pendant ce temps, je lave les courgettes et je les coupe en gros cubes. Je les ajoute à la casserole, je couvre et je baisse le feu et je laisse mijoter 20 min.

3. Je laisse tiédir avant de mixer avec 1cs d’huile de noisette et de réserver au réfrigérateur avant de servir bien froid, en parsemant de feuille de basilic, de quelques noisettes et de l’huile restante.

Mon astuce : il est 19h30 et vous vous dîtes que vous feriez bien une soupe froide de courgette ?…
C’est possible, si, si !
Il suffit de faire cuire les courgettes avec juste un tout petit peu d’eau et de rajouter de l’eau glacée et quelques glaçons au moment de mixer.
Pas d’eau au réfrigérateur ni de glaçons ?… Désolée, mais je ne peux rien faire pour vous !

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Un commentaire pour “Soupe froide de courgette, basilic et noisette
  1. Rosenoisettes dit :

    Cette soupe doit bien rafraîchir !
    Et ce petit goût de noisette… Yum

Répondre à Rosenoisettes Annuler la réponse.

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