Tarte aux oignons nouveaux caramélisés – « J’ai testé cette recette pour vous »

Si vous faites le marché, vous n’avez pas pu rater l’évènement : l’arrivée des légumes nouveaux ! Petits radis, artichauts, navets, oignons nouveaux…

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Ce sont ces derniers qui sont mis à l’honneur dans le Elle à Table de mars/avril avec un dossier spécial Printemps et « Oignons nouveaux ». Une recette en particulier m’a tapé dans l’oeil : une tarte fine aux oignons nouveaux caramélisés avec du vinaigre balsamique et une pâte à la farine de maïs…

Tarte oignons

J’ai suivi à la lettre la recette du magazine, comme le veut le principe de cettre chronique « j’ai testé cette recette pour vous ».
Et j’ai beaucoup aimé cette nouvelle façon pour moi de cuisiner les oignons nouveaux, ainsi que la pâte à la farine de maïs, une vraie découverte ! Seul point à améliorer : la cuisson qu’il faut réduire par rapport aux indications données dans Elle à Table.

Aller, c’est parti pour la recette !

Recette

pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour les oignons : 2 bottes d’oignons frais – 50g de sucre roux – 10cl de vinaigre balsamique – 4cs d’eau – sel, poivre

Pour la pâte : 100g de farine de maïs – 50g de farine de blé – 50g de fécule de maïs (Maïzena) – 120g de beurre – 5cs d’eau – 1cs de vinaigre balsamique

1. Emincer les oignons, les mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients et faire cuire environ 20 minutes en remuant de temps en temps.

2. Préparer la pâte : mettre les farines, la fécule, un peu de sel et le beurre coupé en morceaux dans un mixeur. Mixer pour obtenir un mélange sableux puis rajouter l’eau et le vinaigre et mixer par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
L’étaler sur un plan de travail fariné, en un grand disque de 30cm, transférer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

3. Piquer la pâte, garnir avec les oignons et faire cuire environ 30minutes à 180°C.

 

Mes petits plus perso :

Je n’ai pas mis les oignons avec tout leur jus sur la pâte et j’ai badigeonné la tarte du reste du jus juste avant de la servir, avec une belle salade verte. 

Avec la quantité de pâte et d’oignon, j’ai pu faire une grande tarte + 4 petite tartelettes 

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