Riz sauté aux crevettes – « J’ai testé cette recette pour vous »

Aujourd’hui j’inaugure une nouvelle série de vidéo Youtube : « J’ai testé cette recette pour vous ».

Mon constat de base est que la cuisine c’est comme les produits de beauté, c’est pénible de dépenser du temps et de l’argent si au final le résultat n’est pas au rendez-vous ! Et il m’est arrivé tellement de fois de suivre une recette qui m’avait tapé dans l’oeil pour au final d’avoir un résultat vraiment pas terrible ou qui ne correspondait pas du tout à la photo…

Alors je teste pour vous des recettes issues de blogs, livres, magazines de cuisine et je vous raconte comment ça s’est passé, avec les points positifs, négatifs et mes petits conseils pour réussir !
Tout cela reste subjectif bien sûr, mais j’espère que ça va vous donner envie !

La première recette testée est issue d’un livre aux éditions Michel Lafon, Chine saveurs du bout du monde. Je n’ai pas pris de risque (et vous non plus si vous faites cette recette !) car  aucune recette testée dans ce livre ne m’a jamais déçue.

Cette recette de riz est vraiment géniale. C’est un genre de riz cantonais mais assez nourrissant pour être un plat complet. C’est tout simple et express (15 minutes), pas cher, tout le monde aime, vous pouvez décliner avec les ingrédients que vous aimez ou ce qu’il vous reste dans le frigo et c’est absolument inratable… Pour tout vous dire, je l’ai même faite plusieurs fois lors d’un long roadtrip en van aux USA, où les conditions de cuisine étaient plutôt limitée !

riz sauté aux crevettes

La recette

pour 4 personnes

Ingrédients : 240g de riz – 1cs d’huile – 3 oignons frais – 1 pouce de gingembre – 2 oeufs – 75g de petits pois – 300g de crevettes –  1cs de sauce soja – 1cc d’huile de sésame – poivre moulu

1. Je fais cuire le riz (j’ai l’habitude de le faire cuire à la casserole 10-12 min environ, mais faites selon votre méthode préférée, avec du riz froid ça marche aussi !). Je l’égoutte.

2. Je fais cuire les petits pois pendant 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante salée (en général je les ajoute 2 minutes avant la fin de cuisson du riz pour n’utiliser qu’une casserole). Je décortique les crevettes.

3. Je fais chauffer l’huile dans une poêle à feu vif, j’ajoute les oignons émincés et le gingembre haché et je mélange pendant 1 minute. Je baisse le feu et j’ajoute les oeufs battus, je mélange bien et j’ajoute tout de suite le riz, les petits pois et les crevettes. Je mélange soigneusement pour que l’oeuf enrobe bien tout, et je finis en ajoutant la sauce soja, l’huile de sésame et du poivre.

Et voilà ! Ça marche tout aussi bien avec de l’échalote plutôt que de l’oignon frais, en remplaçant les petits pois, par des brocolis, des champignons, etc.. et les crevettes par des lardons, du poisson fumé, des restes de viande… en ajoutant des herbes, du zeste d’agrume… Bref, le plat idéal pour les fonds de frigo et le jours où on a pas le temps !

 

La vidéo complète :

 

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