Goûter d’anniversaire : Gâteau moelleux au chocolat coeur à la framboise

Gâteau chocolat coeur surprise framboise

Voici un gâteau au chocolat qui a tout pour plaire : très simple à faire, un bon goût de chocolat, beaucoup de moelleux puisque la base est mon gâteau au yaourt extraordinaire et surtout une surprise gustative et visuelle avec son coeur étoilé à la framboise !

Franchement c’est le meilleur ratio facilité de préparation vs effet « wahou ! » que je puisse vous proposer pour un gâteau.
Ce qui en fait LE gâteau au chocolat parfait pour un goûter d’anniversaire d’enfant ou un dessert sympa, servi avec une crème anglaise ou de la glace et des framboises fraîches.

Le seul truc à connaître est la façon d’obtenir le coeur étoilé, mais vous allez voir que c’est bête comme tout !

Etoiles framboise
Et une fois que vous connaissez le principe, vous pouvez décliner avec les parfums que vous aimez (vanille, pistache, matcha, faire le cake nature et le coeur au chocolat ou au Nutella…) et les formes qui vous plaisent : étoile, coeur, fleur ou même dinosaure si vous trouvez un emporte pièce adapté !

Gâteau au chocolat coeur surprise à la framboise

Pour encore plus de gourmandise et de raffinement, j’ai rajouté un glaçage au chocolat ultra simple à faire : je mélange mon chocolat fondu avec quelques cuillerées d’huile d’olive, qui apporte fluidité et brillant avec un petit goût en plus qui se marie très bien avec le chocolat.

J’ai réalisé cette recette en partenariat avec l’interprofession des Huiles et Olives du Midi de la France dont je suis l’ambassadrice.
Notre but est de promouvoir les merveilleuses huiles et olives produites par nos terroirs de France et qui sont encore trop méconnues et à découvrir !

Pour ce gâteau, j’ai choisi une huile d’olive de goût subtil, (typiquement c’est l’huile d’olive de Nyons ou de Nice). C’est une huile douce et fruitée, qui apporte un petit goût en plus mais sans bousculer non plus les papilles : personnellement, j’adore !!

Aller, assez discuté, place à la recette en vidéo !

La recette

Pour 1 moule à cake

Ingrédients :
pour le gâteau : 6 oeufs – 240g de sucre – 100g d’huile d’olive de goût subtil – 2 pots de yaourt nature – 140g de poudre d’amande – 330g de farine – 1 sachet de levure chimique – 20g de cacao en poudre – 125g de chocolat fondu – 3cs de coulis de framboise – colorant en poudre framboise (facultatif)

pour le glaçage : 150g de chocolat fondu – 2cs d’huile d’olive de goût subtil -framboises fraîches

1. Je préchauffe le four à 160°C.

2. Dans un saladier, je fouette les œufs et le sucre. Je rajoute l’huile d’olive puis le yaourt, je mélange. J’incorpore alors la poudre d’amande, puis la farine et la levure et je mélange.

3. Je prélève un tiers de la pâte et j’y incorpore le coulis de framboise et une pointe de colorant. J’ajoute le chocolat fondu et le cacao en poudre tamisé dans le reste de pâte.

4. Je verse la pâte à la framboise sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, j’étale et j’enfourne pour 10 minutes. Je laisse tiédir avant de découper des formes à l’emporte-pièce.

5. Je graisse et je farine mon moule à cake et j’y verse le quart de la pâte au chocolat. J’aligne les formes roses au centre sur toute la longueur et en les collant bien les unes aux autres. Je verse le reste de pâte au chocolat et je lisse la surface.

6. J’enfourne pour 45 minutes. Je laisse tiédir puis je démoule sur une grille.

7. Pour le glaçage, je mélange le chocolat fondu et l’huile d’olive et je verse ce glaçage sur le dessus du gâteau (toujours sur sa grille, mais je mets une plaque ou un papier cuisson en dessous pour récupérer le surplus de glaçage). Enfin je parsème de framboises puis je laisse complètement refroidir.

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