Bouillon de poulet à l’orge et petits légumes

Bouillon de poulet à l'orge et petits légumes

Après une semaine à rêver de salades, de rouleaux de printemps et de dîner en terrasse, j’ai retrouvé une envie de plats chauds et de petites soupes…

Voici une de mes dernières découvertes : un bouillon parfumé enrichit de morceaux de poulet, de petits dés de légumes et d’orge perlé. C’est plein de goûts, il y a de la mâche, c’est nourrissant, bref j’ai trouvé cette soupe parfaite comme plat complet !

Alors oui, l’orge ce n’est pas très courant et si je vous dis qu’on peut le remplacer par de l’épeautre je ne suis pas sûre de vous aider beaucoup…
Mais ça peut vous donner l’occasion de découvrir ces céréales anciennes qui valent le coup d’être connues, pour leur goût comme pour leurs bienfaits. Elles se trouvent facilement dans les magasins bio, dans les épiceries « à l’ancienne » ou sur les marchés, où il y a souvent un stand qui vend toutes sortes de céréales, d’épices et d’olives.
Sinon vous pouvez toujours utiliser des grains de blé type Ebly®, le temps de cuisson sera réduit de moitié comme les grains de blé sont précuits (voir ci-dessous).

Recette (pour 4 personnes)

2 oignons
2 carottes
2 tiges de céleri
200g d’orge perlé
15cl de vin blanc
2 cuisses de poulet
2L d’eau
sel, poivre
1cc de cumin
huile végétale

Emincer finement l’oignon.
Eplucher la carotte et effiler les tiges de céleri, les couper en petits dés de 1cm de côté.
Dans une grande casserole ou faitout, faire chauffer un peu d’huile et y faire suer les légumes avec une belle pincée de sel.
Quand ils prennent un aspect translucide et avant qu’ils ne colorent, rajouter l’orge. Bien remuer pendant 2 à 3 minutes sur feu doux pour que les grains prennent un aspect glacé.
Cette étape qui est la même que quand on préparer un risotto permet de réduire le risque que les grains explosent à la cuisson car on veut les garder entiers.
Verser le vin blanc et laisser bouillir.
Quand le vin est évaporé, rajouter les cuisses de poulet entières et l’eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter à frémissements pendant 1h30.

Variante plus légère : enlever la peau de cuisses de poulet avant de les mettre dans le faitout.

Au terme de la cuisson, retirer les cuisses de poulet, récupérer la chair, l’effilocher et la remettre dans le bouillon avec 1cc de sel, 1cc de cumin et du poivre.

Servir bien chaud.

Version plus rapide avec des grains de blé type « Ebly® » :

Faire revenir les légumes comme précédemment, rajouter les cuisses de poulet, l’eau, le sel et le cumin.
Porter à ébullition et laisser cuire 15min à petits bouillons, puis rajouter les grains de blé précuits et laisser encore 30min environ. Désosser les cuisses et remettre la chair dans le bouillon, servir chaud.
Comme le temps de cuisson est réduit, on peut renforcer le goût du bouillon avec un cube ou un sachet de bouillon de volaille.

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3 commentaires pour “Bouillon de poulet à l’orge et petits légumes
  1. Philippe-Arnaud dit :

    Moi ça me fait penser à un « waterzoi »* de poulet.
    C’est sûrement lié à mes origines du Nord !

    je vais tenter…

    * ragoût de viande ou de poisson à la crème, spécialité flamande ou belge.

    • Annelyse dit :

      A vrai dire, c’est une recette d’origine italienne… comme quoi, du nord au sud de l’Europe, on se réchauffe de la même façon !!!
      Dans mon esprit le waterzoi est plus proche d’un blanquette, ici en tout cas il n’y a pas de crème :-)

  2. maia dit :

    Annelyse j’adore les soupes et cette recette est exquise , je la fais souvent je suis devenue accro…

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