Courgettes poêlées au safran

Courgettes poêlées au safran
Face aux personnes qui reprochent aux courgettes de ne pas avoir assez de goût, là avec cette poêlée de courgette je suis sûre à 100% de leur faire reconsidérer leur position : des bâtonnets de courgette bien colorés mais encore légèrement croquants avec des oignons fondants, des raisins moelleux, des amandes croquantes et un petit goût de safran, chez moi ça a marché à tous les coups ! Bon faut-il encore que vos invités ne soient pas réfractaires au sucré-salé…
Je l’ai servi une fois avec une viande grillée, une fois avec de l’agneau. Mais il parait que c’est très bon aussi avec des raviolis au fromage en rajoutant 1cs d’huile d’olive…

Recette (pour 4 personnes)

60g de raisins sec moelleux
1 pincée de filaments de safran
4 courgettes (800-900g)
1 gros oignon
2cs d’huile d’olive
2cs d’amandes effilées légèrement grillées à la poêle
sel, poivre
un peu de fleur de sel pour servir
Mettre les raisins et le safran dans 2 bols séparés. Ajouter 3cs d’eau bouillante au safran et couvrir les raisins d’eau chaude. Laisser reposer environ 30min.
Emincer finement l’oignon et le faire revenir doucement dans 1cs d’huile d’olive avec un peu de sel et de poivre pendant 20min. Découper les courgettes en deux tronçons, puis chaque tronçon en quartiers dans la longueur, enlever la partie spongieuse avec les graines du milieu et recouper les quartiers en deux.
Retirer les oignons de la poêle, remettre 1cs d’huile à chauffer et faire sauter à feu vif les courgettes. Procéder en deux fois si besoin : elles doivent ne pas trop se superposer dans la poêle car on veut qu’elles colorent et restent croquantes. Dès qu’elles sont juste tendres, remettre l’oignon, les raisins égouttés, le safran et son eau et les amandes. Laisser cuire quelques minutes encore pour bien mélanger les goûts. Assaisonner et servir chaud ou tiède.
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2 commentaires pour “Courgettes poêlées au safran
  1. Anonymous dit :

    Je me demandais comment faire mes courgettes demain…en gratin pas trop envie, sautées avec du curry déjà fait la semaine dernière alors merci Annelyse!! En plus avec les raisins je suis certaine de faire plaisir aux deux gourmands!!
    L.

  2. Anonymous dit :

    uhmmmmmmmmmmmmmm ! ça c’est une recette comme je les aime !!!!!!!!! une plat osé !!!! laure.f

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