Moelleux abricot amande safran et glace au yaourt

C’est très frustrant d’avoir une passion aussi dévorante que la cuisine et de ne pas s’y adonner pleinement. Dès que je peux, chez moi, dans les transports en commun – et parfois chez les autres ! – j’ai le nez dans des livres ou magazines de cuisine, ou bien je me note des idées de recettes salées ou sucrées. Je consulte avidement internet et bien sûr je cuisine tous les jours. Mais malgré ça je ne passe quand même pas assez de temps à mon goût à cuisiner…
Et puis je n’ai malheureusement pas souvent le temps de me lancer dans la réalisation de gâteaux dignes de figurer dans une vitrine de pâtisserie…
Alors si je garde dans un coin de ma tête l’idée du gâteau Plaisir intense au chocolat noir de Pierre Hermé,  c’est un gâteau beaucoup plus simple qui a régalé mes invités hier soir : un moelleux amande abricot safran.
Moelleux abricot amande safran
Sur commande express, j’ai fait une glace au yaourt pour l’accompagner, mais franchement il irait mille fois mieux avec une crème anglaise (au safran).

Recette (pour un moule à charnière de 24cm de diamètre)
150g de beurre mou
120g de sucre
150g de poudre d’amande
3 oeufs
125g de farine
1cc de levure
500g d’abricots
1 petite poignée d’amandes effilées
1 pincée de safran
50ml d’eau bouillante
Mettre le safran dans un petit bol et verser l’eau bouillante dessus. Laisser infuser.
Fouetter (au robot, c’est le plus simple) le beurre et le sucre pour obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les jaunes d’oeufs un à un en fouettant bien entre chaque ajout.
Ajouter la poudre d’amande en continuant de fouetter, puis l’eau safranée.
Arrêter le fouet et incorporer à la maryse la farine tamisée avec la levure, puis les blancs d’oeufs montés en neige.
Laver et dénoyauter les abricots. Couper en quartiers fins. Mélanger délicatement les 2/3 des abricots à la pâte. Verser dans un moule beurré et fariné et déposer les quartiers d’abricots restants sur le dessus de la pâte en enfonçant un peu. Parsemer des amandes et enfourner à 180°C pour 40min.
Laisser tiédir puis démouler sur une grille.
Servir tiède.
Note : le safran peut être remplacé par quelques gouttes d’extrait d’amande amère pour intensifier le goût. Dans ce cas, remplacer l’eau par du lait froid.
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9 commentaires pour “Moelleux abricot amande safran et glace au yaourt
  1. Il m’a l’air bien bon ce moelleux.

  2. Emilie dit :

    Hummm…j’adore la pâtisserie au safran et ce moelleux est parfait 😀

  3. Annelyse dit :

    il ne faut pas hésiter à mettre une bonne pincée de filaments de safran pour donner le goût, sinon, ça reste vraiment subtil face à l’amande et l’abricot. Sinon, question moelleux, c’est sûr que c’est top !

  4. j’essayerais bien en variante avec de l’ananas ce joli moelleux, j’adore le safran avec l’ananas, c’est top!

  5. Margot Zhang dit :

    J’ai hâte d’essayer ce moelleux, il a l’air vraiment délicieux.

    • Annelyse dit :

      Par contre il ne se conserve pas très bien. Il faut le manger dans les 2 ou 3 jours et le conserver au frais. (J’ai déjà remarqué ça avec les gâteaux à forte teneur en poudre d’amande)

  6. Annelyse dit :

    Mmmh, ananas+safran je connais pas, à tester, moi j’aurais mis plus classiquement un peu de zeste de citron vert. Mais sinon en hiver avec des pêches au sirop c’est top aussi

  7. Nelly dit :

    Je n’aime pas les abricots cuits, mais le moelleux de ce gâteau est appétissant ! Penses-tu qu’on peut le réaliser avec des pommes par exemple ?

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