A chacun ses petits travers…

…moi, c’est de réduire systématiquement la quantité de beurre dans les recettes de gâteaux !
A vrai dire, il m’est quasiment impossible de mettre plus de 100-120g de beurre dans un gâteau. Pourquoi exactement, je ne saurais pas le dire. Il y a certainement une part de souci diététique, ce qui est un peu ridicule, car manger un gâteau c’est un acte de plaisir, pas de régime ! Mais surtout je ne suis pas une grande amatrice de gâteaux très « beurrés », je trouve ça vite écœurant.
Donc de façon générale, je zappe les recettes qui dépassent le quota acceptable pour moi de beurre (du type Brownie avec 250g de beurre…) ou alors je les modifie.
Tout ce blabla pour en arriver où ? Au gâteau que j’ai fait hier soir ! Un « Marmalade cake » pour être exacte. En effet, il y a depuis un petit moment déjà un pot de confiture d’oranges qui traîne dans le frigo. D’habitude les confitures ça ne fait pas long feu, mais là, C. comme moi la trouvons un peu trop amère pour les tartines du matin. J’ai donc cherché un moyen d’utiliser cette confiture et il m’est revenu à l’esprit qu’il arrivait aux Anglo-Saxons de mettre de la confiture dans leur pâte à gâteaux. Un petit tour sur internet pour voir s’il existait un « Nigel Slater’s ou Nigella Lawson’s marmalade cake », une compilation des différentes recettes trouvées ça et ou encore
Et là, horreur et damnation : quelle que soit la version, pas moins de 150g de beurre !
Après avoir un peu hésité, je me suis dit qu’il devait y avoir une bonne raison, que c’était peut-être moi qui faisais un blocage idiot et me privais de quelque chose d’extraordinaire. Alors banco pour les 150g de beurre… et puis tant qu’on y est, pourquoi ne pas remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande ? ça se marie si bien avec l’orange.
Au final, un cake qui a une texture très fondante (en bouche mais aussi un peu sur les doigts…) et le mariage de l’orange un peu amère et de l’amande est effectivement une réussite. Pour ma part je reste quand même sur mes positions quant à ce type de gâteaux très « beurrés », mais comme C. l’a trouvé très très gourmand, je me suis dit qu’il avait quand même sa place ici.
A chacun ses petits travers...


Recette (pour 1 moule à cake)

150g de beurre ½ sel mou
120g de sucre roux
3 oeufs
150g de farine
75g de poudre d’amandes
2cc de levure
150g de marmelade d’oranges amères (si vous souhaitez sentir encore des morceaux d’écorce en croquant dans le gâteau, je vous conseille d’utiliser une confiture avec des gros morceaux d’orange, sinon ça va trop se fondre dans la masse)
J’ai fait la pâte au Kenwood en utilisant la feuille (le K), mais ça se fait aussi très bien à la main.
Fouetter le beurre et le sucre et quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque jusqu’à ce que l’œuf soit incorporé.
Ajouter farine, poudre d’amandes et levure et continuer à fouetter en rabattant une ou deux fois la pâte des côtés pour s’assurer qu’il ne reste pas de trace de farine.
Ajouter la marmelade et mélanger.
Verser la pâte dans un moule à cake tapissé de papier cuisson et enfourner à 180°C pour 20min, puis baisser à 150°C pour encore 20min. Laisser tiédir sur une grille.
(temps de cuisson est à ajuster en fonction du four, chez moi ça a donné un cake cuit à cœur, d’une jolie couleur dorée mais pas trop gonflé sur le dessus, parfait pour être glacé)
Glaçage (facultatif, mais tant qu’on y est…)
90g de sucre glace
1cs de jus d’orange
1cc d’eau de fleur d’oranger
Mélanger sucre glace et liquide pour obtenir une pâte blanche assez épaisse et l’étaler avec le dos d’une cuillère sur le dessus du cake tiédi. Laisser le glaçage durcir avant d’emballer le gâteau dans de l’alu. Il se conservera très bien pendant quelques jours.
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3 commentaires pour “A chacun ses petits travers…
  1. Anonymous dit :

    bonjour est ce qu’on peut remplacer la confiture par de l’orange curd stp?

  2. Annelyse dit :

    Je dirais que non : la marmelade c’est du sucre et du fruit entier tandis que le curd c’est une crème à base d’oeufs et de beurre et de jus.
    J’utiliserais plutôt le curd pour garnir : je ferais un gâteau simple du type de mon gâteau au yaourt mais parfumé avec du zeste d’orange à la place de la fleur d’oranger. Et une fois cuit et refroidi, je le couperais en 2 ou 3 dans l’épaisseur et je mettrais du curd entre chaque couche de biscuit (dans ce cas je ferais plutôt un gâteau rond qu’un cake)

  3. Anonymous dit :

    ok merci

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