Ceux qui connaissent leurs classiques auront compris que ce billet va parler de raviolis…
Mais n’oublions pas que je n’ai pas encore utilisé tout ce que j’ai ramené de notre « voyage en Asie« , et que dans mon panier il y avait un paquet de feuilles à raviolis (wonton) alors pas de tomates et de fromage ici, mais du porc, des crevettes et des légumes !
En réalité, ce sont deux recettes que j’ai testées et que je souhaite partager ici, toutes deux d’inspiration asiatiques, mais avec un goût et une texture très différents à chaque fois, en tous cas toutes les deux approuvées !
Alors raviolis vapeur aux légumes ou soupe de raviolis crevette-porc ?
farce pour les raviolis
180g de crevettes crues (achetées chez Picard, crevettes crues mais sans la tête)
100g de porc
40g de châtaignes d’eau
1cc de sauce de soja
1cc de vin de riz de Shaoxing
1/2cc de gingembre râpé
1 pincée de sel, poivre
3/4cs de Maïzena
une 15aine de feuilles de ravioli chinois
bouillon
1L de bouillon de poulet (j’ai utilisé deux sachets de bouillon de volaille Ariaké)
1cs de sauce de soja
1cs de vin de riz de Shaoxing
1/2cc d’huile de sésame
1 noisette de gingembre haché
200g de chou chinois émincé
1 tige d’oignon vert
Décortiquer les crevettes, les hacher grossièrement, ainsi que les châtaignes d’eau. Hacher plus finement le porc et mélanger tous les ingrédients de la liste pour la farce.
Former les raviolis : déposer 1cc de farce au centre d’une feuille de pâte. Humecter les bords, plier en deux pour former un triangle rectangle et ramener ensemble les deux petits coins pour lescoller (en repliant le ravioli comme un tortellini). Les déposer au fur et à mesure sur une plaque saupoudrée de Maïzena.
Porter à à ébullition une grande casserole d’eau. Y plonger les raviolis 5 à 6 min. Les retirer à l’aide d’une écumoire et répartir dans deux bols.
Pendant ce temps, réaliser le bouillon : porter à ébullition 1L d’eau. Baisser le feu et y mettre les deux sachets. Couvrir et laisser infuser à feu doux 10 min. Retirer les sachets, monter le feu et incorporer les ingrédients restants sauf la tige d’oignon vert. Porter à ébullition pendant quelques minutes le temps que les feuilles de chou se flétrissent.
Verser sur les raviolis, parsemer d’oignon vert.
Pour la farce :
4 oignons verts finement émincés (blanc et vert)
1 grosse gousse d’ail
1 grosse cc de gingembre râpé
270g de chou chinois très finement émincé
1 cs de sauce de piment douce
1 cs de coriandre ciselée
25g de châtaignes d’eau
15 feuilles à raviolis (wonton, feuilles de blé)
Faire revenir à feu fort dans un peu d’huile les oignons, l’ail et le gingembre pendant 1 min.
Ajouter le chou et faire revenir 5 min jusqu’à ce que les feuilles soient bien tendres. Incorporer la sauce de piment, la coriandre et les châtaignes d’eau hachées.
Laisser s’égoutter dans un chinois (ha ha !) jusqu’à ce que ça soit froid, presser pour bien enlever l’eau de cuisson en excès.
Faire les raviolis : mettre 1 cc de légumes au centre d’une feuille de pâte, humidifier les bords et les remonter en aumonière.
Mettre une feuille de papier cuisson au fond du panier du cuit-vapeur, la piquer à la fourchette.
Déposer les raviolis sans qu’ils se touchent et les faire cuire une petite dizaine de minutes. (on peut aussi les placer dans un panier au dessus d’une casserole d’eau frémissante)
Servir avec une petite sauce pour tremper : 3cs de sauce soja + 2cs de vinaigre de riz + 1cc d’huile de sésame
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