[TOMATE] Réussir sa sauce tomate !

C’est la pleine saison des tomates, elles sont gorgées de soleil et c’est le moment de capturer leurs saveurs dans une bonne sauce tomate maison !

Je vous donne donc tous mes trucs pour la réussir et la conserver :

 

#1 Le choix des tomates

Ce sont les tomates allongées qu’il faut choisir de préférence pour préparer la sauce tomate.
Elles ont une chair dense et peu de pépins. Elles sont donc moins juteuses que les autres et vont rendre moins d’eau à la cuisson.
A vous les sauces riches en goût et à la texture bien nappante !

Sauce tomate tomates allongées

 

#2 Une pointe de sucre

En ajoutant de la carotte ou un morceau de sucre en début de cuisson de votre sauce, cela fait ressortir la douceur naturelle de la tomate.

Sauce tomate carotte et sucre

 

#3 Des aromates

Pour encore plus de saveurs, ajoutez de l’oignon ou des échalotes, de l’ail, du laurier, du thym…

Si vous aimez le basilic, ajoutez-le plutôt en toute fin de cuisson pour conserver toute l’intensité de son parfum, et mettez une branche entière qui donnera plus de goût que les feuilles seules.

Sauce tomate basilic

 

#4 Moulin à légume ou mixeur

Mieux que le mixeur, le moulin à légume permet de retirer toutes les graines et les petites peaux des tomates.

Pour me faciliter la tâche, j’épépine les tomates au préalable. Pour voir comment faire très rapidement et sans prise de tête, c’est ici en vidéo.

Ensuite, une fois la sauce cuite, je mixe à l’aide d’un mixeur plongeant (pied à soupe), avant de passer la sauce dans le moulin à légume pour avoir une texture parfaitement lisse.

Cette double étape peut vous sembler compliquée, mais en réalité je trouve que le gain de temps est vraiment conséquent par rapport à l’usage du moulin à légume seul qui peut être assez fastidieux…

 

#5 Bien la conserver

Quoi de plus agréable que de profiter d’une bonne sauce tomate maison bien parfumée en plein cœur de l’hiver ?

Deux solutions pour prolonger le plaisir : la congélation ou les bocaux !

Répartissez votre sauce tomate dans des boîtes hermétiques et congelez-la.
Je vous conseille de préparer des boîtes de 200/250g et de 400/500g pour pouvoir décongeler à chaque fois juste la quantité de sauce dont vous avez besoin.

Autre solution de conservation, plus longue à mettre en oeuvre, mais qui a l’avantage de ne pas remplir le congélateur si vous avez prévu de préparer beaucoup de sauce : la mise en bocal !

Versez votre sauce dans des bocaux en verre spéciaux pour stérilisation, fermez à l’aide d’une rondelle en caoutchouc. Placez un torchon dans le fond d’un grand faitout. Déposez les bocaux, en les coinçant avec un autre torchon pour les garder bien verticaux et éviter qu’ils ne s’entrechoquent. Verser de l’eau jusqu’à 2 cm au-dessus des bocaux et portez à ébullition pendant 45 minutes. Laissez complètement refroidir avant de sortir de l’eau, de les sécher et de stocker à la cave.

Sauce tomate bocal

 

Ma recette  de sauce tomate

Ingrédients :  1,5kg de tomates allongées – 1 grosse carotte – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 1 à 2 morceaux de sucre – 1 branche de thym – 1 belle branche de basilic – sel

  1. Je coupe les tomates en deux, je les presse au-dessus d’un petit bol pour retirer le plus gros des pépins puis je les coupe grossièrement en morceaux et je les mets dans une grande casserole.
  2. J’épluche et j’émince la carotte, l’oignon et les gousses d’ail et je les rajoute dans la casserole avec le sucre, le thym et du sel.
  3. Je porte à ébullition puis je laisse cuire à petits bouillons pendant 45 minutes.
  4. Hors du feu je rajoute la branche de basilic entière, je mélange et je laisse infuser 10 minutes avant de mixer à l’aide d’un mixeur plongeant (mixeur à soupe) et de passer rapidement au moulin à légume pour avoir une texture parfaitement lisse.
  5. Je répartis la sauce dans des boîtes à mettre au congélateur, ou dans des bocaux que je stérilise.

 

Cette chronique est rédigée dans le cadre d’une campagne financée avec le concours de l’Union européenne.

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D’autres recettes de tomates ? C’est ici : http://www.tomates-de-france.com/les-recettes-tomates-et-concombres-de-nos-regions/

Crédits photo : ©Annelyse Chardon

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