Gratin d’abricot à l’amande et au miel

abricot

La saison de l’abricot bat son plein, ce serait dommage de ne pas en profiter !

Si j’aime particulièrement l’abricot c’est surtout parce qu’il se prête merveilleusement bien à toutes sortes de préparations : compotes, confitures, tartes, clafoutis… Il faut juste faire attention à l’acidité de l’abricot qui ressort à la cuisson.

Comme tout le monde, j’ai emporté quelques lectures culinaires en vacances… et c’est le magazine Zeste, avec le dossier spécial Abricot qui m’a inspiré pour cette recette de gratin d’abricot. La recette de base utilisait de la purée d’amande et du miel, j’ai choisi de prendre de la poudre d’amande et de rajouter de l’huile d’olive.

Amande, miel, huile d’olive et abricot : des ingrédients du sud par excellence !

C’est vraiment une recette express, le genre de recette que j’affectionne particulièrement parce qu’elle donne un résultat bluffant sans prise de tête !

Une fois le gratin prêt, on peut le manger tel quel ou l’accessoiriser en fonction de l’importance qu’on veut donner au dessert.
Quelques idées ? Parsemer le gratin d’une poignée d’amandes effilées grillées à la poêle ou le servir avec des petits biscuits, des amarettis par exemple ou des biscottis.
Et puis l’accompagner d’une pointe de chantilly, ou bien d’une boule de glace à la vanille ou pourquoi pas au calisson pour plus d’originalité ? On peut aussi parsemer quelques framboises fraîches sur le dessus pour apporter du contraste…

Recette (pour 6 personnes)

prévoir un grand plat à gratin

environ 20 abricots (le nombre exact va dépendre de la taille de votre plat)
60g de poudre d’amandes (environ 6 belles cs)
100g de miel (environ 4cs)
15g d’huile d’olive (environ 2cs)

Huiler très légèrement le fond d’un plat à gratin.

Déposer les moitiés d’abricot dans le plat, côté bombé en dessous, en les faisant légèrement se chevaucher.

Dans un petit bol, mélanger la poudre d’amande, le miel et l’huile d’olive et répartir des cuillerées de ce mélange sur les abricots.

Cuire environ 30min à 180°C, jusqu’à ce que le dessus commence à colorer.

Laisser tiédir avant de déguster !

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2 commentaires pour “Gratin d’abricot à l’amande et au miel
  1. Il me dit bien ton gratin…

  2. fxavion dit :

    Comme ce doit être bon avec cette crème, je m’en lèche les babines…

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