Pakoras ou beignets de légumes – Saveurs indiennes (2)

Sur le principe des Pakoras indiens, j’ai réalisé des petits beignets de carottes et oignons bien parfumés mais pas trop épicés pour autant.
J’ai utilisé de la farine de pois chiches comme dans les recettes traditionnelles. Par contre, pas sûr que ce soit très conventionnel de mettre de l’œuf et de la bière dans la pâte, mais c’était très bon et assez léger pour des beignets (mais ça je suis sûre que c’est grâce à un tamponnage de compétition, hein soeurette !).
Ils étaient top en accompagnement du filet de porc rôti au tandoori, mais je les verrais bien prendre part à un apéro dînatoire !
Pakoras ou beignets de légumes

Recette (pour une trentaine de beignets – d’après Recipes from Riverford Farm)
200g de carottes
1/2 botte d’oignons frais (une petite 10aine)
1cs de menthe fraîche
100g de farine pois chiche
50g de farine blanche (T55)
1cc de cumin en poudre
1cc de coriandre en poudre
1/2cc de curcuma
1cc de sel fin
1 oeuf
125ml de bière blanche
huile de friture (arachide)
Éplucher et râper les carottes. Hacher les oignons blancs (avec leur tige verte) et la menthe fraîche. Mélanger le tout.
Mélanger les farines, les épices, le sel. Incorporer l’oeuf puis la bière au fouet, puis incorporer les légumes.
Faire chauffer l’huile à 180°C et à l’aide de 2 cuillères à soupe, faire tomber des cuillèrées de pâte dans l’huile. Laisser colorer du premier côté, retourner, laisser colorer de l’autre côté puis égoutter soigneusement sur du papier absorbant.
Ne pas mettre trop de pâte en même temps sinon la température de l’huile chute et les beignets seront plus gras.
Maintenir les beignets au chaud dans le four – déguster chaud ou tiède.
Publié dans Apéro et sur le pouce, Des légumes et des idées, Envie d'exotisme

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