Cake très citron

Encore un cake ?!? Oui mais cette fois-ci c’est le meilleur cake au citron que j’ai jamais fait et mangé !
C’est encore en allant faire un tour du côté de chez les anglo-saxons et chez Dan Lepard que j’ai trouvé cette recette et depuis je ne fais plus autrement. Le goût citronné est très présent, la texture du cake est moelleuse, un peu humide mais pas trop et la petite couche de glaçage craquant rajoute encore plus de gourmandise… donc… pourquoi changer ?!!
Cake très citron

Recette
50g de beurre doux
50g d’huile d’olive (j’aime le petit goût de cette huile avec le citron, mais on peut prendre de l’huile de tournesol bien sûr)
2 beaux citrons
150g de sucre semoule
2 œufs
50g d’amandes en poudre
150g de farine
2cs de fécule (Maïzena, à remplacer par de la farine sinon)
2,5cc de levure
75g de sucre glace
Mélanger au fouet le beurre fondu, l’huile, le sucre semoule, les œufs et les zestes râpés des citrons jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajouter la poudre d’amande.
Mélanger et tamiser farine, levure et fécule. Puis en incorporer la moitié au mélange précédent.  Presser les citrons et mesurer 75ml de jus, l’ajouter et bien mélange, puis incorporer le reste de farine.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré et cuire le cake 25min à 180° puis 10min à 160°C (le temps de cuisson peut varier pas mal en fonction du four, vérifier avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).
Sortir le cake du four et le laisser refroidir 5min avant de le mettre sur une grille.
Mélanger le sucre glace avec 1cs de jus de citron restant et étaler sur le dessus du gâteau.
Note : On obtient une pâte blanche très épaisse, mais surtout ne pas mettre plus de jus de citron sinon au contact du gâteau encore chaud, ça va devenir trop liquide et couler sur les bords au lieu de former une belle croûte blanche.
Laisser complètement refroidir.
Publié dans Cakes et gâteaux
13 commentaires pour “Cake très citron
  1. Je t’en prendrais bien une tranche en guise de 4 heures…

  2. menus propos dit :

    Un cake, du citron, beaucoup de citron, j’aime.

  3. Maylis dit :

    Après le meilleur gâteau au yaourt au monde….
    voici le meilleur cake au citron (très très citronné) AU MONDE
    Mais qu’est-ce qu’il est bon ce cake !! On en mange sans faim…. et sans fin.
    Merci encore

    • Annelyse dit :

      Et bien je vois qu’avec toi c’est aussitôt dit aussitôt fait !!
      Tu remarqueras que je n’ai pas parlé dans mon billet de comment le conserver, parce que chez moi c’est un miracle s’il dure plus de 2 jours… visiblement ça va être pareil chez toi !!

    • Maylis dit :

      Oui inutile de parler de conservation.. il se mange trop vite tellement c’est bon
      Tu partages tellement de bonnes recettes, que forcément.. suis obligée de tester très très vite.

  4. Fleur de lys dit :

    Miam, le glaçage, c’est une excellente idée. En pâtisserie, je trouve que « Simple is the best »!

  5. Fredoc dit :

    Ce commentaire a été supprimé par l’auteur.

  6. Pêche dit :

    On dirait le bon cake au citron de chez Starbucks, les graines de pavot en moins !

  7. Mathilde dit :

    Génial… Je l’ai fait aujourd’hui et tout le monde a apprécié!! Il est délicieux!!

    Merci pour cette recette, à faire et à refaire!!

  8. Anonymous dit :

    I made this recipe 4 times, my family, colleagues and boss LOVED it! Thanks a lot !

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