Le meilleur gâteau au yaourt !

Quoi de plus basique qu’un gâteau au yaourt ?
Pour beaucoup de gens c’est le gâteau de leur enfance, le premier gâteau qu’ils ont fait quand ils étaient enfants. Pas pour moi : ma mère n’a jamais fait de gâteau au yaourt, les gâteaux qui ont bercé mon enfance sont son quatre-quarts pas tout à fait réglementaire et son cake au chocolat. Pour moi le gâteau au yaourt c’était ce gros cake étouffe chrétien et souvent trop cuit que je mangeais quand j’allais chez mes copines.
Et puis il y a quelques temps maintenant j’ai découvert qu’il suffisait de pas grand-chose en plus pour qu’un gâteau au yaourt soit délicieux. Mes trucs ? Remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande ce qui donne lui un moelleux incomparable, ne pas trop mélanger et rajouter un peu de fleur d’oranger.
Résultat moelleux garanti + rapidité de préparation et de cuisson + vaisselle très limitée =  mon gâteau express chouchou ! (et c’est pas ma belle-sœur qui va dire le contraire ;-))
Le meilleur gâteau au yaourt !

Recette (pour un moule à cake)
1 pot de yaourt nature (125g – le choix du yaourt, velouté ou ferme va un peu jouer sur la texture, mais c’est infime)
3 œufs (ça marche aussi quand il ne reste plus que 2 œufs)
1 pot rempli de sucre (120g environ)
½ pot d’huile de tournesol (60g environ)
1 pot de poudre d’amande (70g environ)
2 pots de farine (160g environ)
½ sachet de levure chimique (1cc)
1 à 3 cs d’eau de fleur d’oranger (ça dépend de votre goût, mais aussi de la date depuis laquelle la bouteille est ouverte…)
Dans un saladier, mettre le yaourt, ajouter les œufs et le sucre, mélanger rapidement. Incorporer l’huile puis la poudre d’amande, finir par la farine et la levure, sans mélanger trop longtemps. Ajouter enfin l’eau de fleur d’oranger.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner à 180°C pour 30-35 min. Si besoin baisser un peu le four au bout de 25 min, si le cake est gonflé et doré mais pas tout à fait cuit encore. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Autre avantage non négligeable avec ce gâteau, c’est qu’il s’adapte à d’autres moules – comme un moule rond, mais qu’on peut aussi le parfumer selon son inspiration. Avec 3cs de thé matcha en poudre c’était pas mal aussi !
Publié dans Cakes et gâteaux
25 commentaires pour “Le meilleur gâteau au yaourt !
  1. Marianne R dit :

    Vraiment trés sympa… !! pour moi, ce gateau, c’est tout mon enfance, mais je demande à gouter ta version 😉

  2. Maylis dit :

    Je dirais même « le meilleur gâteau au yaourt AU MONDE »
    Il est tout simplement dé-li-cieux. A faire et à refaire.

  3. Annelyse dit :

    Merci Maylis ! J’ai pas rajouté « au monde » car après tout ce n’est qu’un petit gâteau au yaourt, mais je suis contente de voir que j’ai convaincu d’autres personnes à ma cause 😉 !!

  4. Nelly dit :

    Je n’aurais pas pensé à mettre de la poudre d’amandes, c’est une bonne idée pour le moelleux ! Ma mère fait son gâteau au yaourt avec du banania, c’est moelleux et gourmand, et pas du tout écoeurant comme gâteau au chocolat. La fleur d’oranger, ça doit bien le parfumer aussi :)

  5. Je comprends qu’il soit bon ce gâteau avec la poudre d’amandes!
    Je remplace l’huile par de la compote: un régal!!!

  6. Audalacuisine dit :

    Un grand classique de ma cuisine que j’adore revisiter (fourré à la pâte à tartiner maison, c’est terrible) !! bravo pour ce très joli blog, je suis ravie de te retrouver, tu étais l’un de mes coups de coeur Masterchef de cette année (avec Pierre, normal pour une rouennaise). A très vite, je vais continuer à te suivre maintenant que je t’ai trouvé 😉 Bises

  7. Anonymous dit :

    recette testée et approuvée ! très moelleux, bon, pas trop sucré, parfait quoi ! je la garde sous la main pour la prochaine occasion ! merci !!!

  8. Bonjour,

    Si on veut rajouter du chocolat, quelle quantité doit-on mettre ?
    Merci d’avance

    • Annelyse dit :

      Je pense que le mieux c’est de mettre du cacao en poudre et pas du chocolat fondu qui risque trop de modifier la texture.
      Je dirais 2 ou 3 cs de Cacao en poudre, et puis si tu veux rajouter de la gourmandise, tu peux hacher grossièrement au couteau 100g de chocolat noir pour avoir des pépites dans le gâteau.
      A tester !

  9. nelisa2669 dit :

    Bonjour
    Moi pour le rendre moelleux j’utilise du fromage blanc et je mets les blancs en neige
    Pour le marbrer je mets 1 à 2 cuillère à soupe de cacao en poudre dans un tiers de la pâte…
    Avec gourmandise

  10. Nadia dit :

    Merci beaucoup Annelyse!!! UNE TUERIE! J’ai essayé beaucoup de recettes de gâteaux au yaourt, et indéniablement ta recette est la meilleur de toutes! J’ai vraiment adopté ta recette. Ce que j’adore par dessus tout c’est sa texture!!!
    Par contre je ne mets pas de fleur d’oranger car j’aime beaucoup y mettre de l’extrait de vanille et les zestes d’un ou deux citrons verts (selon la taille)!

  11. Je suis contente de la texture mais l n’est pas très gonflé. Mon moule mesure 22 cm de diamètre. pourquoi ?

    • Annelyse dit :

      Du fait de sa texture assez dense, avec la poudre d’amande, ce n’est pas un gâteau qui gonfle beaucoup, et c’est encore plus flagrant dans un moule rond que dans un moule à cake. Mais vous pouvez si vous le voulez mettre plus de levure (2cc au lieu d’1cc) ou rajouter 1/2cc de bicarbonate de soude, ça devrait gonfler plus, sans pour autant avoir un goût de levure.

  12. Vallejo dit :

    Ma fille de 4 ans et demi a préparé ce gateau avec moi. Elle était très fière d’elle car il était facile à préparer et très très bon. Merci

  13. Julie-Anne dit :

    Effectivement un délice… juste 50min de cuisson en barres parallèles, mais sinon GENIAL !

  14. Juana dit :

    Bravo il est délicieux et super moelleux ce gâteau !!!

  15. Cottet dit :

    Bonsoir,
    Demain c’est l’anniversaire de mon fils avec ses copains (5ans)! Il n’aime que le gâteau au yaourt! J’aimerai suivre votre recette mais je n’ai pas de poudre d’amande. De plus la farine que j’utilise est de type 45 et j’ai un moule rond d’environ 22cm. Pensez vous que ce serait mieux dans un moule à cake? Souvent lorsque je fais un gâteau au yaourt il gonfle pendant la cuisson puis redescend dès qu’il refroidit et une fois coupé il ne semble pas cuit alors que la lame du couteau ressortait parfaitement propre! Qu’en pensez-vous?

    Un grand merci d’avance

    • Annelyse dit :

      Zut ! Je n’ai pas vu votre message avant… J’espère que le résultat était au top !
      La poudre d’amande rajoute vraiment du moelleux à la recette classique, mais remplacé par de la farine normale ça marche aussi, et dans un moule rond aussi.
      Par contre, effectivement ça gonfle à la cuisson.
      Il m’est déjà arrivé une ou deux fois qu’il y ait cet effet de résultat « pas cuit » à la découpe alors que la pointe de couteau ressort propre : d’expérience j’ai l’impression que c’est quand on remue trop que ça fait cet effet là.
      Donc moi je fouette bien les oeufs et le sucre, puis l’huile et ensuite à partir du moment où je rajoute le yaourt, je remue délicatement et rapidement juste le temps d’incorporer la farine.

  16. Lou-anne Pointillon Nauer dit :

    Trop trop bon!
    Même mon petit frère qui est vraiment vraiment difficile adore, c’est devenue son gâteau préféré !
    Peux t-on essaye la recette avec des moules en silicone pour muffin?
    Les gâteaux auront ils la même texture et seront ils aussi moelleux que dans un moule à cake?
    Combien de temps du cuisson environ?

    • Annelyse dit :

      Oui bien sûr ! C’est une recette de base qui se plie à toutes les envies et toutes les formes de moule !
      Dans des moules à muffins ça va cuire plus vite, le temps exact va dépendre du four, mais je dirais autour de 20 minutes ?
      Pour être sûr, il vaut mieux mettre moins longtemps et venir vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  17. Aurélie dit :

    Génial l’idee de l’amande!
    Ici, je remplace l’huile tournesol par de l’huile de coco, et le sucre par de la «panela» (= sucre de canne integral non raffiné).
    Au lieu de la levure chimique, 1 cuillère a café de bicarbonate et qq gouttes vinaigre, ca gonfle, et c’est plus naturel 😉

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