Je n’aurais pas pensé spontanément à poêler du melon et à l’associer avec de la viande, mais intriguée par une recette découpée dans un magasine, je me suis lancée dans ces samoussas poulet-melon, que j’ai servis avec une glace au basilic et l’association m’a vraiment convaincue.
J’ai fait mon pesto « maison » parce que j’avais le temps et que c’est vrai que c’est bien meilleur, mais on peut tout à fait prendre du pesto du commerce, ça fera gagner du temps dans la recette, surtout si on sert ces samoussas comme entrée.
Il restait de la glace au basilic qu’on a fini avec une salade de tomate. Inutile de dire que c’était délicieux, la glace crémeuse et bien parfumée jouant à la fois le rôle de la mozzarella et du pesto.
Recette (pour 2 personnes en plat ou pour 4 personnes en entrée)
*Pesto (pour environ 100g)
j’ai profité de mon énorme basilic pour faire le pesto moi-même, mais sinon du pesto du commerce sera parfait
1 bol de feuille de basilic (1 bouquet ou 2 grosses poignées)
60ml (4cs) d’huile d’olive
50g de parmesan râpé
1 gousse d’ail (à adapter selon le goût, on peut ne pas en mettre, mettre 2 gousses ou même les faire blanchir avant)
1 pincée de sel
Glace au basilic :
65g de pesto*
20cl (1 brique) de crème fraîche liquide à 15% mat. grasse
80g de fromage frais (Philadelphia ou St Morêt)
1cc de sucre
3 pincées de sel
Samoussas :
½ melon
200g de blanc de poulet
1cc de pesto*
8 feuilles de brick
huile d’olive, sel et poivre
Commencer par réaliser le pesto :
Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.
Préparation de la glace :
Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer au mixeur plongeant. Passer le mélange en sorbetière puis placer la glace au congélateur.
Préparation des Samoussas :
Couper le poulet et le melon en petits dés.
Faire revenir dans un peu d’huile le poulet, ajouter le pesto, les cubes de melon, saler et poivrer et laisser cuire à feu vif quelques minutes.
Prendre une feuille de brick, la plier en trois, déposer 1 cuillère du mélange en bas et replier de façon à former un triangle. Badigeonner d’un peu de pesto et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire de même pour les 7 autres feuilles.
Enfourner à 180°C pour 10min environ, jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Servir les samoussas à la sortie du four, avec une boule de glace au basilic.
Note : si vous préparez les samoussas un peu en avance avant de les cuire, il faut égoutter le mélange melon/poulet pour que la feuille de brick ne se détrempe pas.
De même, si vous préparez la glace longtemps à l’avance, pensez à la sortir le temps de la cuisson des samoussas pour pouvoir former une boule.
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