On sait tous qu’il est important de s’hydrater, particulièrement durant les chaudes journées d’été.
Mais ce n’est pas toujours très motivant de boire de l’eau plate… et pas très sain d’abuser des sirops et soda.
Et c’est en cherchant à donner du goût à mon eau, que j’ai découvert les eaux « detox ».
Le principe est tout simple : je mets quelques morceaux de légumes, de fruits ou d’agrumes et des herbes fraîches (bio ou non traités !) dans une carafe à large goulot, je recouvre d’eau et je laisse infuser tout ça au réfrigérateur 1 heure minimum.
Je ne m’engagerai pas sur l’effet réellement detox de ce breuvage, mais une chose est sûre : ces eaux infusées glacées sont extrêmement rafraîchissantes et désaltérantes.
Boire de l’eau devient un plaisir plutôt qu’une corvée !
Autre petit avantage : l’eau est également plus agréable à boire même si elle est un peu tiède (en randonnée par exemple).
Le grand classique c’est bien sûr la rondelle de citron ou la branche de menthe, mais je vous conseille de tester le concombre : je suis devenue complètement accro au goût que ça donne à l’eau !
Le concombre se suffit à lui-même mais suivant l’inspiration et le contenu de mon frigo, je lui rajoute d’autres ingrédients.
Quelques combinaisons testées et approuvées :
Concombre + fraise + thym
Concombre + citron + menthe
Concombre + pomme verte + citron vert
Concombre + pamplemousse + romarin
Concombre + ananas + menthe
Pas la peine d’en mettre trop – surtout les agrumes qui apportent de l’amertume et les herbes qui sont vite fortes. Vous verrez que vous obtiendrez vite une boisson pleine de goût. Si besoin, prolongez un peu l’infusion.
Pour une carafe de 1L, comptez 2 rondelles de concombre, 1 rondelle d’agrume et un petit brin d’herbe.
Pour les fruits, je mets l’équivalent d’une toute petite poignée de morceaux coupés (soit 3 fraises ou 1/4 de pomme ou 1 rondelle d’ananas).
Et surtout amusez-vous à mélanger fruits, légumes, herbes et épices pour trouver votre combinaison préférée !
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