Chocolats pour Pâques : 5 minutes / 3 ingrédients

Qui dit Pâques, dit CHOCOLAT !
Pas question ici de rivaliser avec les merveilleuses réalisations de nos chocolatiers préférés, j’avais juste envie de partager avec vous une recette express et très facile de petits chocolats aux amandes…

Chocolat Pâques pot

Chez moi, comme chez vous probablement, il y a du chocolat toute l’année car pour reprendre le dicton : « 9 personnes sur 10 aiment le chocolat. La dixième ment »…

Mais Pâques, c’est spécial !
C’est le temps des chasses aux oeufs qui ravissent petits et grands.
C’est le choix cornélien entre poules, lapins ou cloches en chocolat.
C’est la bataille entre la petite friture et les oeufs pralinés, entre les aficionados du chocolat noir et ceux du chocolat au lait…
C’est aussi le moment de grands des débats existentiels : est-ce que je commence à manger ma cocotte par la tête ou par la queue ? (Pour ma part j’attaque par la tête, puis devant la vision désolante de ce trou béant, je m’empresse de lui régler son sort au plus vite…)
Bref, c’est le chocolat de Pâques !

Alors pas question ici de rivaliser avec les merveilleuses réalisations de nos chocolatiers préférés. Pour moi le plaisir est trop grand d’aller en boutique pour admirer toutes les créations, des plus classiques indémodables aux plus originales, et de casser ma tirelire : c’est comme acheter une oeuvre d’art, mais en moins cher et en très très gourmand !

Et puis dans la vraie vie, qui a le temps et le matériel pour se lancer de façon vraiment sérieuse dans du tempérage de chocolat et de l’enrobage ?…
Pas moi en tout cas ! Et c’est pour cela que j’avais juste envie de vous proposer une recette sans prétention, express et ultra facile pour confectionner des petits chocolats aux amandes.
C’est une recette parfaite à réaliser avec les enfants pendant les vacances, et qui remporte tous les suffrages même auprès des grands, à servir avec un petit café par exemple.

Chocolat de Pâques amande

La recette est toute simple, 3 ingrédients seulement, que vous pouvez ensuite décliner selon vos goûts et les ingrédients du placard :
1. du lait concentré
2. du chocolat : je choisis du chocolat corsé, 60% ou 70% de cacao car avec le lait concentré, c’est déjà très sucré
3. des amandes effilées, qu’on peut remplacer par des noisettes concassées, des pistaches, des graines de sésame, des cacahuètes, ou pourquoi pas des raisins secs ou des cranberries

Ingrédients chocolats Pâques 2

Puis, selon vos goûts, vous pouvez rajouter un peu de fleur de sel, un zeste d’orange ou de citron, de la fève tonka râpée, 1cc de café soluble, une pincée de piment d’Espelette, 1cs de praliné, 1cs de Cognac…

Surtout amusez-vous… et attention à la crise de foie !

Ma recette : 
Pour 50 petits bonbons chocolat amande :
240g de lait concentré sucré
200g de chocolat corsé (60%min de cacao)
60g d’amandes effilées torréfiées**
Facultatif : 1 grosse pincée de fleur de sel et le zeste d’une orange

1. Je commence par tapisser le fond d’un petit plat carré ou rectangulaire avec une feuille de papier cuisson en laissant bien dépasser sur les bords.
2. Je fais chauffer le lait concentré en remuant jusqu’à l’ébullition. Je verse le chocolat haché, je retire du feu et je laisse 20 secondes avant de remuer soigneusement.
3. Je rajoute les amandes effilées, la fleur de sel et le zeste et je remue encore une fois avant de verser la pâte dans le fond du moule.
4. Je me sers du papier cuisson pour tasser la pâte sur une épaisseur uniforme et je mets au réfrigérateur pour 2 heures minimum. Je démoule délicatement et je découpe en petits rectangles (1,5x3cm).

Les bonbons se gardent au réfrigérateur, mais ils seront meilleurs si vous les sortez 30 minutes avant de les manger.

**Pour plus de parfum, l’astuce c’est de torréfier les amandes avant de s’en servir.
2 solutions : à la poêle, mais ça peut facilement brûler, sinon ce que je vous conseille c’est de les étaler sur une plaque et de les mettre pour 10 min au four à 170°C, elles seront parfaites et ça fonctionne pour tous les fruits secs !

Publié dans Du chocolat, Recettes Tagués avec : , , , , , , ,
Un commentaire pour “Chocolats pour Pâques : 5 minutes / 3 ingrédients
  1. ipanema dit :

    Recette facile :-) oui, les enfants pourront aider à la préparation, c’est une bonne idée !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Catégories