Cette année je m’étais promis de faire un Lamele pour Pâques… Mais la curiosité m’a plutôt orientée vers le Tcheurek, la brioche arménienne parfumée au Mahlep… On reste dans des mots « compliqués », mais pour le reste, rien à voir !
C’est une de mes élèves m’a demandé si je connaissais le Mahlep, que sa grand-mère d’origine arménienne utilisait pour parfumer la brioche et forcément, ça a aiguisé ma curiosité !
J’ai fait quelques recherches, et j’ai appris que le Mahlep est le nom donné au noyau d’une petite cerise et qu’on l’utilise dans les pays de tradition orthodoxe pour parfumer la brioche de Pâques, appelée Tsouréki en grec ou Tcheurek en arménien. Voilà pour la petite histoire…
Normalement on plante dans la brioche des oeufs durs peints, mais j’ai préféré me la jouer soft, en faisant une brioche toute simple pour le petit déjeuner, basée sur la recette du pain au lait.
Le Mahlep se trouve dans les épiceries moyen-orientales, et il faut un petit mixeur performant (ou un pilon et de l’huile de coude) pour le réduire en poudre. Au niveau du goût, ça a un petit quelque chose de l’amande amère, avec la douceur de la fleur d’oranger… Et ça embaume la maison lors de la cuisson !!
Recette (pour 1 tresse de 300g et un assortiment de petites boules et navettes)
200g d’eau froide
100g d’oeuf (environ 2)
20g de levure biologique fraîche
500g de farine T45
50g de sucre
10g de sel
40g de lait en poudre
5g (1cc) de Mahlep réduit en poudre
100g de beurre mou
Dans la cuve d’un robot muni du crochet pétrisseur, mettre les oeufs battus et l’eau, y diluer la levure à l’aide d‘un fouet. Verser par dessus la farine en recouvrant bien le liquide. Mettre par dessus, le sucre, le sel, le lait en poudre et pétrir pendant 5 minutes à vitesse 1. Augmenter ensuite en vitesse 2 et pétrir encore 5 minutes. Rajouter alors le beurre en petits morceaux pour qu’il s’incorpore mieux et pétrir encore 5 minutes en arrêtant de temps en temps pour racler les parois du bol.
La pâte doit être souple et homogène, elle est molle mais elle ne doit presque plus coller. Attention à ne pas rajouter de farine, sinon la brioche sera dure à la fin !
Rabattre la pâte en la repliant deux fois sur elle-même et la mettre en boule, la filmer et la laisser 1h à température ambiante.
La remettre sur le plan de travail, la dégazer en appuyant fortement dessus, la rabattre, la mettre en boule et au frigo au moins pendant 1h (voire 1h30), le temps qu’elle soit froide à coeur.
Couper ensuite la pâte en morceaux, 3 morceaux de 100g chacun pour faire une tresse et des petits morceaux de 60g environ pour faire des boules ou des navettes.
Tresser les brins et façonner les petites pièces selon votre inspiration (boules, navettes, mini tresse…).
Poser sur une plaque, dorer à l’oeuf et laisser gonfler pendant 45 minutes (ça va dépendre de la chaleur de la pièce).
Dorer une seconde fois et enfourner à 180°C, une dizaine de minutes pour les petites pièces, plutôt 20-25 minutes pour une grande tresse.
Laisser refroidir sur une grille.
Petit +: ça se congèle très bien, et pour encore plus de gourmandise, vous pouvez rajouter des pépites de chocolat !
Comme elle me fait envie ta brioche !!!