Pancakes salés au maïs et rillettes de maquereau

Pancakes de polenta et rillettes de maquerau

Ce n’est pas la première fois que j’en parle et vous devez maintenant connaître mon goût pour la cuisine des chefs anglo-saxons. J’aime bien leur façon d’aborder la cuisine, c’est décomplexé, fusion, fun et très gourmand !  Mon chouchou à ce jour étant Dan Lepard bien sûr, mais je suis aussi régulièrement le chef Yotam Ottolenghi, surtout depuis que je suis allée manger dans son restaurant NOPI à Londres qui m’a procuré beaucoup de plaisir.

Comme Dan Lepard, Yotam Ottolenghi tient une rubrique dans le journal anglais « the Guardian » et ces formidables petites bouchées que je vous présente aujourd’hui sont inspirées d’une de ses dernières recettes.

Les pancakes au maïs peuvent se faire avec de la polenta express, mais les pancakes auront une texture plutôt granuleuse. Pour quelque chose de plus fondant, je préfère utiliser de la farine de maïs (que je trouve en magasin bio) qui apporte un goût doux et sucré. On peut bien sûr ne mettre que de la farine normale ou même sortir un paquet de mini blinis achetés dans le commerce  ou de simples tranches de baguette grillées !!

Les rillettes de maquereaux sont elles enfantines à réaliser, très fraîches et très sympa à préparer pour les apéros ou pique-nique de l’été !

Recette des rillettes de maquereaux (pour 1 grand bol de rillettes)

2 petits oignons blancs
1/2 bouquet de persil plat
1,5cc de moutarde
1 pincée de sucre
1/2cs de vinaigre de riz (ou tout vinaigre assez doux, comme le vinaigre de cidre par exemple)
1 pot (150g) de yaourt grec
150g de maquereaux fumé au poivre (on en trouve chez le poissonnier ou au rayon frais à côté du saumon fumé)
1/4 de concombre

Laver les oignons, le persil et le concombre.
Hacher les oignons et les feuilles de persil. Couper le concombre en tout petits cubes.
Enlever la peau des maquereaux et les émietter grossièrement.
Mélanger tous les ingrédients assez rapidement et délicatement pour garder des morceaux de maquereaux.
Mettre au frais au moins 30min jusqu’à 1 journée avant de déguster.

Recette des pancakes de maïs (pour une 15 aine de tout petits pancakes)

80g de farine de maïs ou de polenta très fine et superexpress
10g de farine
1/4cc de sel au céleri
1/2cs de sucre
1/2cc de levure
1 pincée de bicarbonate de soude (facultatif mais aide à avoir un pancake léger)
1cs d’huile
100ml de lait fermenté (Kéfir ou lait ribot, au rayon frais avec le lait)
1 oeuf

Dans un grand bol mélanger tous les ingrédients « secs ».
Dans un bol plus petit mélanger le lait, l’huile et le jaune d’oeuf. Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs.
Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement. Utiliser la pâte tout de suite après avoir mis le blanc d’oeuf.
Faire chauffer une poêle huilée et y déposer de petites cuillerées de pâte. Quand des petits trous se forment sur le dessus, retourner les pancakes et laisser encore 1min.

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Un commentaire pour “Pancakes salés au maïs et rillettes de maquereau
  1. Chouettes ces pancakes !

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