Poulet Satay

Poulet Satay
Ce n’est pas nouveau pour ceux qui suivent ces pages depuis un moment : j’adore la cuisine asiatique ! Quand j’ai envie de rien, pas d’inspiration, c’est (avec les pâtes, soyons honnête !) ce que je mange avec le plus de plaisir.
Ce soir-là, c’était poulet satay : poulet mariné avant d’être grillé, ce qui garanti un moelleux incroyable, une petite sauce épicée à la cacahuète, du concombre aigre-doux et du riz, équilibré, nourrissant et très parfumé, parfait !

 

Par contre, vouloir cuisiner asiatique demande d’avoir quelques ingrédients de base. Voici ce que j’ai toujours chez moi pour satisfaire mes envies de cuisine asiatique à tout moment (ou presque !) :

Dans mon placard :
–        Lait de coco (je le prends en brique de 20cl, avec la plus forte concentration de coco possible et le moins d’additifs possible…)
–         Nouilles chinoises de blé
–         Vermicelles de riz
–         Vinaigre de riz
–        Vin de riz chinois (pas facile à trouver en dehors des supermarchés asiatiques, mais indispensable pour le vrai petit goût qui fait dire, ah oui, c’est comme au resto !)
 Dans mon frigo :
–         Sauce de soja
–         Sauce de poisson (nuoc mam)
–         Huile de sésame
–         Pâte de curry rouge
–         Sauce d’huître
 Dans mon congélateur :
–         Des tiges de citronnelles lavées et mise dans des sacs de congélation
–         Du gingembre épluché mis dans des petites boîtes
–      Des feuilles de kéfir (ou feuilles de combava, c’est très caractéristique de la cuisine Thai)
–         Des petits piments rouges
–        Eventuellement du galanga qui est un cousin du gingembre mais avec une saveur plus fraîche et légèrement astringente
L’avantage de tout ça c’est que ça se conserve quasi infiniment, un plein au grand maximum tout les 6/9 mois est amplement suffisant !
Recette (pour 2 personnnes)
2 blancs de poulet
Marinade :
1 gousse d’ail
1 petit pousse de gingembre
1cs de sauce soja
1cs de jus de citron vert
Sauce épicée à la cacahuète :
1 échalote
1 gousse d’ail
½ piment
2cs de pâte d’arachide (j’achète la mienne en magasin bio, mais on en trouve aussi en supermarché, sous l’appellation beurre de cacahuète)
10cl de lait de coco
1cc de nuoc mam (sauce de poisson)
Salade de concombre :
½ concombre
4cs de vinaigre de riz
4cs de sucre semoule
½ piment
Préparer le poulet : couper les blancs en lanières. Ecraser l’ail, râper le gingembre, mélanger avec la sauce de soja, le jus de citron vert et mettre les lanières dans le mélange en remuant bien. Laisser reposer le temps de préparer le reste (le mieux c’est quand même de laisser au minimum 30min à température ambiante et jusqu’à ½ journée au frigo).
Préparer le concombre : dans une petite casserole, faire chauffer le vinaigre, le sucre et le piment coupé en petits morceaux. Pendant ce temps, laver et émincer très finement le concombre (idéalement à la mandoline). Quand le mélange bout,  y mettre les rondelles de concombre et éteindre le feu. Remuer et laisser refroidir avant de filtrer pour ne garder que le concombre.
Pour la sauce, émincer finement l’échalote, la gousse d’ail et le piment. Faire revenir le mélange dans un peu d’huile de tournesol, sans laisser colorer, mais juste pour que ça commence à embaumer. A ce moment rajouter la pâte de cacahuète, le lait de coco et la sauce de poisson et laisser à feu doux pendant une dizaine de minutes.
Faire cuire le riz et pendant ce temps faire chauffer un grill (ou une poêle).
Enfiler les lanières de poulet en accordéon sur des pics à brochette et les faire griller quelques minutes de chaque côté.
Servir avec le riz, le concombre et la sauce à part.
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2 commentaires pour “Poulet Satay
  1. Pêche dit :

    Ca a l’air vraiment bon ! j’ai bien envie de tester ce WE.

    Quelle sorte de piment est-ce que tu utilise ?

    • Annelyse dit :

      J’utilise des tous petits piments rouges frais que j’achète en épicerie asiatique puis que je conserve au congélateur. Par contre, attention à bien enlever les graines, sinon c’est trop fort pour nos palais pas forcément habitués !

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