Une salade chic pour clôturer une semaine particulièrement gourmande et attaquer du bon pied la nouvelle année 2012.
Bonne Année 2012 et tous mes vœux gourmands !
Recette (pour 2 personnes) d’après « Everyday et Sunday recipes from Riverford Farm »
1 faisan (demander au boucher de lever les filets, les cuisses)
1 cube de bouillon de légumes
½ cs d’huile de noix
½ cs de vinaigre basalmique
½ cc de sauce de soja
1 cc d’huile de truffe
1 grosse pincée de cardamome moulue
sel, poivre
50g de mesclun
1 topinambour (cru) épluché et émincé en fines lamelles
les graines d’ ½ grenade
1 poignée de cerneaux de noix grillés à la poêle
Etape 1 : préparer le bouillon
Rôtir la carcasse de faisan 30min à 200°C.
Les mettre dans une petite casserole et recouvrir d’eau (environ 1 litre), ajouter le cube de bouillon, porter à ébullition, écumer et baisser le feu et laisser frémir 1h30.
Filtrer le bouillon et réserver.
C’est un peu long, mais le goût du bouillon est vraiment incroyable. Sinon, utiliser directement 50cl de bouillon de volaille.
Porter le bouillon à ébullition et y plonger les cuisses dont on aura enlevé la peau et laisser frémir 1 heure. Egoutter les cuisses et les laisser tiédir avant de retirer la chair en prenant bien garde d’enlever tous les petits cartilages.
Reporter le bouillon à ébullition (il restera à peu près 300ml de liquide à ce moment là) et y pocher les blancs du faisan pendant 10min. Egoutter, couper en tranches et réserver.
Mettre le feu au maximum sous la casserole et réduire jusqu’à obtenir 100ml de liquide. Ajouter les huiles, le vinaigre, la sauce soja et la cardamome. Saler, poivrer et ajouter la viande des cuisses pour la réchauffer.
Egoutter la viande, la mélanger à la salade et aux lamelles de topinambour.
Répartir la salade dans deux assiettes, déposer dessus les lamelles de blancs de faisan, les graines de grenade, arroser du reste du jus assaisonné et finir avec les cerneaux de noix.
C’est trop…!!!