Recettes (d’après Suzanne Roth)
Sablés au citron
100g de beurre
70g de sucre glace
250g de farine
1cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 zeste de citron
1 jaune d’œuf
3cs de crème fraîche épaisse
Glaçage
125g de sucre glace
1 blanc d’œuf
1cs de jus de citron
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre farine, levure, sel, sucre, zeste de citron. Mixer pour mélanger, ajouter beurre en morceaux, crème et jaune d’œuf et mixer rapidement jusqu’à ce que la pâte commence à s’agglomérer. On peut bien sûr procéder à la main, mais je trouve cette technique du mixeur vraiment rapide et pratique.
Former une boule et laisser la pâte reposer 30min à 1h au frais.
Etaler la pâte sur 5mm et découper des formes à l’emporte-pièce (la forme traditionnelle est l’étoile, mais comme je n’en ai pas, ça s’est transformé en animaux de la ferme…)
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson et cuire 10min à 180°C.
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage en mélangeant le sucre, le blanc d’œuf et assez de liquide (jus de citron) pour former un glaçage assez épais qui ne coule pas.
Enduire au pinceau les sablés de ce glaçage, laisser durcir et stocker dans des boîtes.
Boules amandes et chocolat (pour une quarantaine de pièces)
200g de sucre en poudre
125g de chocolat râpé (c’est très fastidieux de râper autant de chocolat… pourquoi ne pas le passer au mixeur ?)
250g d’amandes moules
2 œufs
¾ cc de poudre Equinoxiale (un mélange d’épices Roellinger, à remplacer par des épices à pain d’épice ou tout simplement de la cannelle)
4cs de farine
Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir un mélange lisse et blanc. Incorporer tous les autres ingrédients dans l’ordre et bien mélanger.
Former des boules de la grosseur d’une noix et les rouler dans du sucre glace.
Les déposer sur des plaques recouvertes de papier cuisson et laisser sécher 1h à 2h.
Cuire environ 20min à 140°C, les boules vont se fendiller.
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