Rillettes de sardines au whisky et crackers à la ciboulette

Rillettes de sardines au whisky et crackers à la ciboulette

Un barbecue chez des copains, on se propose de ramener quelque chose, « pour l’apéro ou le dessert », ça tombe sur l’apéro…

C’est alors que je sors de ma botte secrète les rillettes de sardines ! Enfin, ce n’est pas si secret que ça vu que de nombreuses recettes circulent sur le net, mais ça a l’avantage d’être très vite fait, de se préparer à l’avance et de se conserver plusieurs jours au frigo et puis ça change des habituels tucs, saucissons, olives et autres tomates cerises qui garnissent bien souvent nos tables basses.
Habituellement, je sers les rillettes de sardines sur des toasts ou bien avec des bâtonnets de crudités pour « tremper ». Mais là, il fallait que ça se transporte facilement et j’avais envie d’innover : j’ai donc fait des crackers que chacun a ensuite tartiné de rillettes.
Comme toujours, gros succès des rillettes de sardines. Quant aux crackers, j’ai vraiment été conquise : croquants, bien parfumés, c’était presque dommage de tartiner des rillettes dessus!

Recettes
Rillettes de sardines (pour 2 pots à confiture – d’après A la table de L)
3 boîtes de sardines à l’huile
1 poignée de ciboulette
90g de fromage frais (type Philadelphia ou St Morêt)
3cs de whisky
Egoutter les sardines, les ouvrir pour enlever l’arête centrale puis les écraser à la fourchette avec le fromage frais, la ciboulette ciselée et le whisky.
Réserver au frais au moins 2h et jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.
Crackers (pour une boîte de mini crackers – d’après Dan Lepard)
25g de polenta
75g d’eau bouillante
1cc de miel
50ml d’huile d’olive (j’ai mis de l’huile parfumée au basilic ail et thym)
300g de farine
2cs de ciboulette
½ cc de levure
¾ cc de sel
environ 50ml d’eau froide
Mélanger la polenta et l’eau bouillant et laisser gonfler 5min. Ajouter le miel et l’huile d’olive.
Dans un grand saladier (ou le bol du robot K), mélanger farine, ciboulette, levure et sel, creuser un puit et verser le mélange à la polenta. Pétrir en ajoutant plus ou moins 50ml d’eau froide pour obtenir une belle boule de pâte.
L’emballer dans du film plastique et la laisser reposer 15 min à température ambiante.
Etaler la pâte sur 2mm, découper à la roulette ou à l’emporte pièce et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Passer un pinceau légèrement mouiller pour « dorer » les crackers et cuire environ 10min à 180°/200°C.

 

Rillettes de sardines au whisky et crackers à la ciboulette
Publié dans Apéro et sur le pouce, Des pains et des brioches, Du poisson Tagués avec :
Un commentaire pour “Rillettes de sardines au whisky et crackers à la ciboulette
  1. Anonymous dit :

    Tout est dans la sardine !
    FX

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