Comment préparer des harengs fumés et 2 recettes de salades au hareng mariné

Je vous raconte ma dernière folie lors de ma cession de courses ce week-end ? J’ai craqué sur du hareng fumé !

Oui, j’aurais pu vous parler de cette adorable petite paire de bottes sur laquelle j’ai aussi flashé, mais je laisse ça aux blogueuses mode, ici on est là pour manger !!

Et comme c’est assez rare pour le faire remarquer, je fais partie des quelques personnes qui adorent faire les courses alimentaires ! Bien souvent j’entends mes collègues ou mes amis se plaindre qu’ils n’ont plus rien dans le frigo et qu’il faut aller faire les courses, moi c’est tout le contraire, je me dis chouette, qu’est-ce que je vais bien pouvoir acheter et préparer !

J’adore faire les rayons du supermarché les uns après les autres, même si je n’achète rien, pour voir les nouveautés ou même repérer des produits qui me donnent envie de les cuisiner.

Et au marché c’est encore pire, je fais le tour de tous les marchands pour voir les produits, comparer les prix, finir de décider ce que j’achète, même si je suis partie de chez moi avec une petite liste…
Ah oui, parce que je ne pars plus une petite liste de courses sous peine d’y passer des heures, et encore, même une liste ne m’empêche pas de tergiverser et de revenir parfois avec beaucoup plus de choses qu’initialement prévu !

Dernière folie en date donc, des filets de harengs fumés doux de la marque J.C David.
Harengs marinés et cie
Source photo : www.jcdavid.fr
C’était la première fois que j’en achetais, il a donc fallu que je trouve quoi en faire !
Première étape : faire mariner les filets avec de l’huile et des aromates.
Cette étape est indispensable pour adoucir le goût des filets.
Ensuite, je les ai accommodé en salade. La traditionnelle salade harengs-pommes à l’huile, classique mais tellement bonne et « bistrot » ! Et puis une recette plus originale mais très fraîche et pleine de saveurs : une salade fenouil, pamplemousse et harengs

 

Harengs marinés et cie


Harengs marinés
200g de filets de harengs fumés doux (3 filets dans mon sachet)
1 carotte
1 petit oignon
Quelques brins de thym
3 feuilles de laurier
1 cc de grains de poivre
Huile de tournesol (environ un verre)
Eplucher et couper carotte et oignon en rondelles.
Mettre une couche d’oignon et de carotte dans le fond d’une petite boîte en plastique,  deux feuilles de laurier, un peu de thym. Poser les filets côte à côte par dessus, recouvrir du reste de légumes et d’aromates et recouvrir d’huile.
Fermer la boîte et laisser mariner au moins une journée.
Harengs à l’huile, pommes de terre tièdes (pour 2 personnes)
400g de petites pommes de terre roses
1 cc de moutarde
1cs de vinaigre de cidre
2cs d’huile d’olive
Eplucher et faire cuire 10 minutes à la cocotte-minute les pommes de terre.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre et huile d’olive.
Quand les pommes de terre sont cuites, les passer rapidement sous l’eau froide, les couper en rondelles épaisses et les mettre dans la vinaigrette. Mélanger délicatement et servir avec 1 filet de hareng par personne coupé en grosses lanières.

Salade de fenouil au pamplemousse et au hareng
(plat léger pour 2 personnes ou entrée pour 4 personnes)
1 fenouil bien blanc
1 pamplemousse
½ citron jaune
1cc de moutarde
2cs d’huile d’olive
1cc aneth
1 filet de hareng
Emincer finement à la mandoline le fenouil dont on a supprimé le cœur.
Presser une petite moitié du pamplemousse (environ 8cs de jus) et le ½ citron. Mélanger avec la moutarde et l’huile comme une vinaigrette. Ajouter l’aneth.
Verser sur le fenouil, ajouter le reste de pamplemousse pelé à vif et coupé en dés, puis le filet de hareng coupé en très fines lanières.
Remuer et laisser mariner 15 minutes au frais avant de servir.
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