Petites crèmes aux cerises et à l’amande

La façon la plus sympa de manger les cerises, ça restera toujours directement sur l’arbre en crachant ensuite le noyau le plus loin possible dans le jardin. A Paris, c’est a priori un peu difficile, même si nous n’avons pas résisté avec C. à se faire de notre balcon  un petit concours de craché de noyaux assez mémorable…
Mais heureusement pour les passants, les cerises, c’est aussi très bon dans les gâteaux !
Pour changer un peu du toujours délicieux mais traditionnel clafoutis (même s’il y a plein de façons différentes de faire un clafoutis), voici une recette bien gourmande qui associe cerises, amandes, mascarpone et spéculos… Un dessert assez riche donc, mais qui servi en petits ramequins individuels vient parfaitement clore un repas. On peut également réaliser cette recette hors saison, avec des griottes surgelées de l’ami Picard.

Petites crèmes aux cerises et à l'amande

Recette (pour 6 ramequins mais on peut aisément diviser les proportions par deux, en gardant 1 oeuf entier et en faisant 4 petits ramequins)

5 cerises par ramequin (environ 300g, non dénoyauté, c’est meilleur !)
1 spéculos grossièrement émietté par ramequin
250g de mascarpone
80g de poudre d’amande
50g de sucre
1 oeuf

Beurre les ramequins et mettre dans le fond les spéculos.
Fouetter mascarpone et sucre, puis ajouter l’oeuf et la poudre d’amande.
Répartir la crème dans les ramequins et y enfoncer légèrement les cerises.
Cuire 20min à 160°C.
Déguster tiède, c’est encore meilleur !

Petites crèmes aux cerises et à l'amande
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2 commentaires pour “Petites crèmes aux cerises et à l’amande
  1. Anonymous dit :

    Nous pouvons attester, nous avons gouté et c’est délicieux!
    TLC

  2. C. dit :

    et dans le concours du craché de noyaux, le petit Cl. a eu sa formation ?

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