Le Salon du Blog Culinaire organisé par 750g, vous connaissez ?
Cela fait plusieurs années que malheureusement je rate l’évènement, notamment l’an passé alors que je devais y aller avec ma copine Nelly.
Cette année le salon du Blog Culinaire a lieu à Soissons du 21 au 22 novembre, et c’est sûr, cette fois-ci j’y serai (et ma copine aussi et ça c’est chouette !)
Je vais même tenir le haut de l’affiche en tant qu’ambassadrice des Huiles et Olives du Midi de la France que j’aurais le plaisir de mettre en recettes lors de Masterclass et démonstrations.
Et si vous aimez la tarte au citron meringuée, ça tombe bien, car moi aussi, et on va parler tarte au citron meringuée lors du Salon du Blog !
A vrai dire, c’est même l’un de mes desserts préférés : la crème au citron acidulée avec le craquant de la pâte et le moelleux sucré de la meringue… ah, c’est le bonheur de mes papilles !
La petite anecdote rigolote c’est que lorsque j’ai passé le CAP Pâtisserie, c’est justement une tarte au citron meringuée que j’ai eu à réaliser. Le membre du jury qui supervisait ma ligne a goûté ma crème et a appelé les autres pour qu’ils goûtent aussi, en me laissant entendre qu’elle était vraiment bonne, mais prise dans le stress de l’examen, je me suis exclamée « hey, mais arrêtez ! je ne vais plus en avoir assez pour ma tarte.. », ce qui les a bien fait rigoler, comme vous pouvez imaginer !
Le mariage du citron et de l’huile d’olive étant comme une évidence, c’est donc tout naturellement que j’ai eu envie de retravailler ma recette en remplaçant le beurre par l’huile d’olive.
Je n’ai pas utilisé n’importe quelle huile, mais une huile de goût subtil (comme celle de Nyons ou de Nice) pour garder un équilibre et une douceur propre à la pâtisserie. Le résultat final est forcément différent de la recette classique qui contient normalement beaucoup de beurre, mais ça reste très gourmand, tout en étant un peu plus frais et vif.
Si vous êtes blogueurs, je vous propose de nous retrouver à 9h30 dimanche 22 novembre dans l’espace pâtisserie pour un atelier au cours duquel je vous donnerais toutes mes petites astuces pour que vous réalisiez votre tarte au citron meringuée « comme un chef ». Attention, 15 participants maximum… les places sont chères pour la gourmandises !
Le salon du Blog étant aussi ouvert à tous, RDV dimanche à 14h30 à l’espace Show Chef au Mail Scène Culturelle pour une démo live suivie d’une dégustation bien sûr !
Mais rassurez-vous, il y en aura pour tous les goûts et si vous êtes plutôt salé que sucré, le samedi à 15h sur le stand des Huiles d’olive de nos terroirs, je réaliserai des sauces à l’huile d’olive autour d’un cabillaud demi-sel, et le dimanche à 17h à l’Abbaye St Léger on parlera apéro avec 3 petites recettes mettant en oeuvre les trois grandes familles d’huiles d’olive !
Avis à tous les gourmands !
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