Muffins salés courgette-maïs-lardons

Muffins salés 1000

Un week-end prolongé comme celui qui arrive est propice aux apéros et aux brunchs. Je suis toujours en recherche d’idées nouvelles et dernièrement j’ai eu un vrai coup de coeur pour ces muffins salés courgette-maïs-lardons, moelleux et très parfumés.

En général, je prépare des mini-muffins pour l’apéro car c’est plus pratique à manger et je fais des muffins de taille normale pour le brunch.

La recette peut bien sûr se décliner à l’infini, l’important est de respecter la façon de procéder dans la préparation : comme pour un muffin sucré on mélange les ingrédients secs d’un côté, les ingrédients humides de l’autre et on assemble les deux sans remuer trop longtemps pour garantir le moelleux des muffins.

Recette
Pour 12 muffins de taille normale

200g de farine
75g de polenta
3cc de levure
1/2cc de sel
3 oeufs
125ml de lait fermenté (ou un mélange de yaourt et de lait)
2cc de Tabasco
1/2cc de cumin
1/2 oignon rouge (100g environ)
150g de maïs égoutté (une petite boîte)
1/2 courgette (100g environ)
200g de lardons
75g de beurre

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients «secs» : farine, polenta, ssel, levure et cumin.
Dans un autre bol, battre les oeufs avec le lait fermenté. Ajouter le Tabasco puis l’oignon finement ciselé, la courgette râpée et le maïs. Faire chauffer une poêle avec le beurre et y faire revenir les lardons, puis verser (avec le beurre) dans le mélange.
Verser le mélange aux oeufs dans le bol contenant la farine, bien mélanger.
Remplir 12 caissettes à muffins avec le mélange et enfourner pour 25min à 180°C.

Servir tièdes ou froids.

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