Le maquereau n’est pas un poisson très noble, mais je trouve qu’il mérite d’avoir une place plus fréquente dans nos assiettes : la chère est pleine de goût, et bien cuisinée, elle reste très moelleuse. Qui plus est, le maquereau fait partie des poissons « gras » réputés bons pour la santé, et pour ne rien gâcher, c’est un poisson très économique, quand de nombreux poissons sur les étals coûtent plus chers que la viande !
La façon la plus simple de préparer du maquereau est de le cuire au four. Rien d’extraordinaire donc dans cette recette, sauf qu’avec quelques ingrédients en plus, des oignons, des herbes, des olives, un peu de vin blanc, la maquereau au four tout simple se transforme en un plat coloré et très savoureux. Servi avec des courgettes elles aussi mélangées à des herbes fraîches et rôties en même temps au four, on obtient avec peu de préparation quelque chose de très beau et de très parfumé dans l’assiette.
Maquereaux braisés aux oignons, persil et olives
Recette pour 2 personnes (d’après La Cuillère d’argent)
2 maquereaux (nettoyés et vidés par le poissonnier)
1 petit oignon rouge (ou un gros oignon frais)
2 feuilles de sauge
2cs de persil plat ciselé
1 branche de thym
½ jus de citron jaune
1cs de vin blanc
10 olives noires dénoyautées et coupées en dés
huile d’olive
sel, poivre
Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive à la poêle pendant 5 min, saler.
Rincer les maquereaux et les éponger. Les déposer dans un plat à four huilé.
Les recouvrir avec les oignons, les herbes et les olives. Arroser d’un filet d’huile d’olive, de vin et de jus de citron, saler, poivrer.
Recouvrir le plat d’une feuille d’aluminium et enfourner à 180°C pour 20min.
Courgettes rôties aux herbes
Recette pour 2 personnes
4 petites courgettes
2 gousses d’ail
2cs de persil plat ciselé
1cs de basilic ciselé
1cs d’huile d’olive
1cs de vinaigre basalmique
sel, poivre
Couper les courgettes en rondelles épaisses et émincer les gousses d’ail.
Mélanger avec le reste des ingrédients et mettre dans un plat à gratin.
Enfourner à 180°C pour 30 min.
Note : cuites ainsi les courgettes resteront légèrement croquantes.
C’est délicieux, très parfumé et équilibré! en effet ça fait apprécier des poissons souvent relégués au second choix…
Nous l’avons déjà cuisiné trois fois.
Merci.
Tant mieux si mes recettes vous donnent envie de redécouvrir les choses simples !