Je vous l’avais dit, notre barbecue-plancha électrique n’est pas un achat inutile ! Cette fois-ci, on a mis les plaques côté « plancha » pour saisir tout en douceur des brochettes de cubes de lotte préalablement mis à mariner quelques heures dans un petit mélange de citron, huile et aromates. Accompagné d’un taboulé bien frais et d’un bon Saint Bris de chez Goisot, c’est parfait pour une soirée d’été !
Recette (pour 2 personnes)
Brochettes de lotte marinée
une petite queue de lotte (500g avec l’arête, soit environ 300g de chair une fois que le poissonnier a enlevé l’arête centrale et la peau noire)
1 oignon frais blanc et vert finement émincés
1 feuille de laurier grossièrement ciselée
1 petite branche de romarin effeuillée
1 gousse d’ail écrasées
le zeste et le jus d’½ citron vert
1cs d’huile d’olive
Couper les filets de lotte en gros cubes.
Dans une boîte en plastique munie d’un couvercle, mélanger tous les ingrédients de la marinade et bien enrober le poisson du mélanger. Fermer et laisser au frigo au moins 1h.
Enfiler sur des brochettes (ce n’est pas grave si des petits bouts d’aromates restent collés) et mettre à cuire 7 à 10 min en retournant souvent.
Si on n’a pas de plancha, ça marche aussi très bien à la poêle, ou sous le grill du four.
Taboulé épicé
90g de graine de couscous
25g de raisins secs
25g de dattes dénoyautées
150ml d’eau bouillante
½ concombre
2 oignons frais
10 tomates cerise
1,5cs d’huile d’olive
½ cs d’Harissa
1cs de coriandre ciselée
Dans un saladier, mettre le couscous, les raisins et les dattes. Verser l’eau bouillante, couvrir et laisser gonfler 15min.
Pendant ce temps, ciseler les oignons (vert et blanc), découper le concombre en petits dés et les tomates cerise en 4.
Dans un petit bol, verser l’huile d’olive et y délayer l’Harissa et ½ cc de sel.
Egrainer la semoule avec une fourchette, ajouter les légumes et bien remuer. Verser l’huile pimentée et bien remuer.
Couvrir et réserver au frais au moins 1h.Note : j’ai refait ce taboulé en multipliant les proportions pour un barbecue entre copains et il a été très apprécié, en accompagnement de brochettes de boeufs et de merguez.
Plancha à 200°C pour mémoire ! Excellent en tout cas !