Vite, vite, avant qu’on ne trouve plus d’asperges sur les étals voici une recette rapide à faire, mais quand même assez chic. La saveur de l’asperge chaude est assez nouvelle pour moi, je trouve qu’on ressent comme une petite amertume en bouche, mais ici ça se marie très bien avec la sauce : l’orange vient répondre à l’asperge et le côté caramélisé vient adoucir tout celà. Bref une autre façon d’envisager poisson + légumes sous une forme qui n’est pas rébarbative !
Recette (pour 2 personnes, d’après le numéro de Régal d’avril-mai 2011)
500g d’asperges blanches
2 petites oranges
300g de dos de lieu noir (ou tout autre poisson blanc)
1cs sauce de soja
1/2cc sucre
Huile d’olive et beurre
Eplucher les asperges, couper le bout dur du bas des tiges et les couper en deux.
Prélever le zeste d’une orange à la râpe fine. Presser cette orange et mélanger le jus et le zeste.
Peler la seconde orange à vif et détacher les quartiers en enlevant la membrane blanche.
Faire revenir à feu vif les asperges dans un peu d’huile d’olive pendant 1min, puis ajouter 2cs du mélange jus+zeste, couvrir et laisser cuire à feu doux 5 min. Réserver.
Dans un peu de beurre, saisir le dos de lieu coupé en deux pendant 4 min sans retourner. Retourner le poisson, ajouter les quartiers d’orange et le reste du jus mélangé avec la sauce de soja et le sucre. Laisser encore 3-4 min.
Remettre les asperges sur le feu en ajoutant 1 noix de beurre. Bien les faire rouler dans la poêle.
Servir asperges et poisson en arrosant de la sauce à l’orange qui aura légèrement caramélisé.
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